Jornalistas mulheres sob ameaça: riscos para o exercício da profissão no Rio de Janeiro - Almeida, Silvana Lemos de (2022)
Esta tese aborda os riscos de exercer a profissão de jornalista no Brasil, o impacto que isto causa na perspectiva das mulheres jornalistas cariocas e como isto afeta o seu cotidiano pessoal e profissional. Os ataques sempre atingem seus corpos e sua moral carregando a marca do patriarcado e evidenciando um machismo e misoginia em uma relação desproporcional de poder. As intimidações são utilizadas para descredenciar a profissional, sua reputação e impor o seu silêncio. A violência, o estresse e a precarização do trabalho têm causado adoecimento e colocado em xeque o acesso à liberdade de imprensa e à liberdade de expressão, trazendo consequências aos direitos civis em uma sociedade democrática. Aponta a necessidade de construir políticas de equidade de gênero nas empresas de comunicação para garantir maior proteção às jornalistas mulheres, que são maioria na profissão.