Fatores de risco psicossocial e estresse no trabalho de enfermagem em hospital universitário: modelo desequilíbrio esforço - recompensa - Beiral, Fernanda Medeiros da Fonseca (2018)
O presente estudo tem como tema “fatores de risco psicossocial e estresse em trabalhadores de enfermagem em unidade de internação clínica de um hospital universitário”. Em minhas observações empíricas no hospital que serviu de campo para o presente estudo, identifiquei que parte dos trabalhadores da instituição acumulava duplo vínculo empregatício, cumpria jornadas extensas e se sentia desgastada física e mentalmente, em função das exigências do próprio do trabalho, em termos de esforços físicos, cognitivos e psicomotores. Acrescenta-se a problemática da precarização de parte do serviço de enfermagem, cujo quadro de pessoal vinha sendo composto por trabalhadores com vínculos instáveis. A partir do exposto, os objetivos do estudo são: verificar os esforços e as recompensas a partir do modelo desequilíbrio esforço-recompensa em uma amostra de trabalhadores de enfermagem; discutir a associação entre o desequilíbrio esforço-recompensa e as características sociodemográficas e ocupacionais, em uma amostra de trabalhadores de enfermagem; analisar o estresse resultante da ausência de reciprocidade entre esforços e recompensas do trabalho hospitalar, em uma amostra de trabalhadores de enfermagem. Estudo transversal, quantitativo e descritivo, cujos campos foram as unidades de internação clínica de um hospital universitário público situado no município do Rio de Janeiro. O recrutamento dos participantes foi realizado mediante um levantamento, sendo eleitos para o estudo os trabalhadores que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: trabalhadores de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) com vínculo estatutário e temporário, que exerciam suas atividades laborais a partir de 06 meses no serviço. Excluídos os trabalhadores com menos de 06 meses de atuação, em licença para tratamento de problemas de saúde, outros afastamentos e as chefias das unidades. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o Questionário Desequilíbrio Esforço Recompensa (ERI, Siegrist, 1996), validado para uso no Brasil por Chor et al (2008) e um questionário para a caracterização dos dados sociodemográficos, ocupacionais e de saúde da amostra. A coleta foi realizada na própria instituição, após a autorização do estudo pelo Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Resultados: de uma população de 160 trabalhadores, a amostra foi constituída por 110 participantes, em sua maioria, do sexo feminino (87%), faixa etária acima de 45 anos (48%), nível médio (51%), casados (50%), estatutários (64%), temporários (36%) com renda familiar de 3 a 5 salários mínimos. Sobre os esforços e recompensas no trabalho, na aplicação da escala Desequilíbrio Esforço-Recompensa verificou-se que dos 110 trabalhadores, 88 (80%) “não foram expostos” (equilíbrio) e os demais 22 (20%) “expostos” (desequilíbrio), portanto, com risco de estresse psicossocial. Apenas a renda familiar e o tipo de vínculo trabalhista foram associados ao desequilíbrio esforço-recompensa (p < 0,005). Conclui-se a necessidade de novas investigações, tendo em vista a atual reestruturação produtiva ser fator de risco psicossocial para o estresse ocupacional. Há a necessidade de se realizar uma adequada avaliação dos riscos psicossociais no trabalho da enfermagem hospitalar, para poder corrigi-los ou preveni-los, com vistas à redução dos problemas decorrentes do estresse psicossocial.