Estudos sobre a eficiência energética aplicada a RSSF: uma revisão da literatura - Araújo, Matheus de Oliveira (2015)
É notório que a tecnologia sem fio é uma alternativa para solução de problemas em vários tipos de ambientes. Porém, em ambientes hostis, é inviável o envio constante de mão de obra para realizar operações rotineiras ou de manutenção, sendo um tipo de manutenção a troca da bateria esgotada nos sensores onde o custo pode ultrapassar o custo do próprio sistema de monitoramento. Portanto, é necessário manter a eficiência energética dos nós sensores, para que possuam maior durabilidade no ambiente sensoreado. Para tal, diversos protocolos de roteamento foram criados visando a economia de energia dos sensores. Entre estes protocolos de roteamento, existem os protocolos do tipo plano, para Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) planas e os protocolos do tipo hierárquico, para RSSF com vários níveis. Esta pesquisa visa promover um estudo sobre a eficiência energética de protocolos de roteamento, aplicados em RSSF. Foi realizada uma análise dos resultados da qualidade dos protocolos de roteamento, identificando qual das duas categorias em termos de eficiência energética é a melhor