Principais fatores relacionados ao desmame precoce - Santos, Clara Beatriz Rodrigues dos (2022)
O aleitamento é a principal e melhor fonte de nutrição para as crianças nos seus primeiros meses de vida, devido as suas diversas vantagens para a mãe e bebê. Todavia, o desmame precoce ainda é uma prática recorrente, tornando-se relevante avaliar quais os fatores que o influenciam, cabendo ao profissional de saúde, como o enfermeiro, promover, apoiar e incentivar a prática do aleitamento materno exclusivo. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a partir da literatura científica, quais os fatores relacionados ao desmame precoce. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada através da seleção e análise de estudos disponíveis nas bases de dados científicas Cinahl, Scielo, Lilacs e PubMed, em consonância com o método PRISMA cujo objetivo é descrever todo o processo metodológico aplicado no estudo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foi definida a amostra final de 15 estudos. Foi possível identificar os fatores com maior influência no processo do desmame precoce, sendo os mesmos agrupados em três categorias distintas: agrupados em três categorias distintas: Fatores Fisiológicos Relacionados ao Desmame Precoce, Fatores Culturais Associados ao Desmame Precoce e Fatores Socioeconômicos Concernentes ao Desmame Precoce. Logo, conclui-se que é necessário o desenvolvimento de medidas educativas em saúde e sociais que minorem o desmame antes dos seis meses de idade. O enfermeiro deve estar apto para o eficaz exercício dessas medidas, servindo como uma conexão primordial entre o binômio mãe-bebê e a permanência da prática do aleitamento materno.