Modelagem de ambientes para IPTV: análise comporativa de cenários de QoS utilizando Network Simulation - Costa, Antonio Sebastião Porto da (2013)
A cada dia os avanços tecnológicos permitem que sejam apresentados novos produtos e serviços aos usuários. No campo das telecomunicações, existe um produto, em fase de implantação, chamado IPTV (Internet Protocol Television), que se propõe a entregar vários formatos de mídias em simultâneo, através da rede IP, com o diferencial de ser acessado via TV, com o auxílio de um STP (Set-Top-Box). Diante disso, este trabalho traz uma análise da tecnologia IPTV, fazendo uma abordagem sobre os vários serviços a serem disponibilizados. Considerando que os serviços devem ser entregues via rede IP, são analisados os protocolos mais utilizados, as formas de encaminhamento e os formatos de redes de acesso. Tendo em visto que o objetivo principal deve ser a entrega dos serviços com qualidade, serão modelados alguns cenários que simulam a entrega desse serviço, dando ênfase ao fato de ser necessária uma infraestrutura com banda larga que suporte altas taxas de transmissão, pois somente assim, é possível garantir um serviço de qualidade, e com isso, garantir uma QoE (Quality of Experience) agradável para o usuário