Abordagem comparativa do desempenho dos protocolos de roteamento utilizados no padrão ieee 802.15.4 para a indústria de petróleo e gás natural - Lima, Helder Fabricio dos Santos (2013)
Nos últimos anos as indústrias em geral têm investido cada vez mais em novas tecnologias, visando facilitar e assegurar o desenvolvimento de suas atividades comerciais. Diante disso, a Indústria de Petróleo e Gás Natural tem demonstrado interesse significativo em implantar novas tecnologias em alguns de seus espaços físicos, com o intuito de monitorar ambientes hostis, onde é inviável o envio constante de seres humanos para realizar operações rotineiras ou de manutenção, por exemplo. As Redes de Sensores sem Fio (RSSF) apresentam-se como possível solução para este problema, realizando o monitoramento destes ambientes remotamente evitando, assim, a necessidade da presença humana nos locais onde tal rede encontra-se instalada. Este trabalho tem como objetivo a realização de testes e análises comparativas dos protocolos de roteamento comumente utilizado em RSSF baseados no padrão IEEE 802.15.4. Estes protocolos foram implementados em cenários de simulação, utilizando a ferramenta Network Simulator 2 (NS-2), tendo como base um ambiente com distâncias reais de tanques de uma refinaria, da Indústria de Petróleo e Gás Natural. Portanto, a finalidade destes testes e análises comparativas é mostrar, através de resultados gráficos e dados estatísticos, qual o protocolo que oferece melhores resultados em determinando cenário de comunicação proposto. A Refinaria de Capuava/SP foi a escolhida para servir de cenário para os testes realizados neste trabalho. Pacotes enviados, jitter, vazão, e pacotes perdidos são os dados de QoS utilizados neste trabalho.