Singing in English: a motivational approach to teaching and learning English as a foreign language - Milito, Ana Lúcia Guerra (2010)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar algumas pesquisas recentes sobre o uso de músicas populares em atividades em sala de aula a fim de aumentar a motivação ao ensino e à aprendizagem de uma língua estrangeira (no caso, o inglês), como também salientar para alunos e alunas a importância dos fatores motivacionais relacionados ao aprendizado da língua e seus aspectos sociais e culturais. Nas últimas três décadas, as pesquisas e estudos sobre línguas estrangeiras têm confirmado algumas hipóteses de que o aprendizado de uma segunda língua é realmente intensificado por sua ligação com o afeto, a emoção e também que professores que usam o humor e que criam uma atmosfera amigável e relaxante, encorajando a atitude motivacional dos(as) alunos(as), são bem mais sucedidos em aliviar a ansiedade provocada pelo encontro com a língua estrangeira, facilitando, assim, o aprendizado. Portanto, este trabalho pretende discutir se a motivação pode ser intensificada com o entusiasmo e o comprometimento do(a) professor(a) e sua estreita relação com a motivação do(a) aprendiz, uma vez que a melodia e as letras das músicas populares ajudam a grande maioria dos(as) alunos(as) a relaxar e a se tornar mais receptivos ao aprendizado da língua inglesa. Assim, o objetivo deste estudo é mostrar que os estudantes poderiam se beneficiar do uso regular de músicas populares em inglês, em suas atividades em sala de aula, sem alterar o procedimento básico do currículo a ser estudado. A introdução da música popular em sala de aula pode ajudar a reter a língua inglesa ao reproduzir uma repetição mental que pode estimular a aquisição da língua, juntamente com a criatividade do(a) professor(a), proporcionando um ambiente tranqüilo e relaxante na sala de aula de língua inglesa.. Em suma, o presente trabalho procura mostrar que é possível tirar proveito da motivação intrínseca dos alunos para aprender inglês com a ajuda de músicas populares como uma abordagem criativa e motivadora de incorporar a música popular ao aprendizado da língua alvo.