Utilizando gamificação em um sistema de juiz online para engajar alunos de graduação em disciplinas iniciais de programação - Ribeiro, Ralph Breno Silva (2018)
Devido à dificuldade de se aprender programação de computadores e consequentemente o alto índice de reprovações nas disciplinas que ensinam programação, principalmente para os alunos iniciantes, faz-se necessário, metodologias, técnicas ou ferramentas instrucionais que apoiem e motivem os estudantes junto as aulas tradicionais de ensino, onde a forma de docência ainda é excessivamente centrada no professor e não ajudam a motivar o aluno. Atualmente, um tema que vem sendo bastante discutido e que está ganhando destaque tanto no cenário acadêmico quanto na indústria é o uso de elementos de design de jogos em contextos não relacionados a jogos, o que é conhecido como gamificação. Essa estratégia vem mostrando bons resultados acadêmicos em relação ao aumento do engajamento e da motivação dos estudantes em várias áreas do ensino. Assim, nesta dissertação, apresentamos um sistema juiz online com técnicas de gamificação com o objetivo de motivar e engajar alunos iniciantes no aprendizado de programação. Nesse contexto, um quase-experimento foi realizado com 460 estudantes em onze turmas de programação na Universidade Federal do Amazonas com o intuito de mensurar a influência do sistema gamificado no desempenho do estudante. Para esse fim, no final do experimento foi aplicado um questionário qualitativo para medir o sentimento dos estudantes em relação ao sistema gamificado em três subcomponentes: motivação, experiência do usuário e aprendizagem. Os resultados obtidos, de forma geral, foram bastante positivos em todos os subcomponentes. Por fim, foram feitos testes quantitativos para mensurar o grau de aprendizagem do estudante e medir aumento das competências. Esses testes mostraram que o sistema gamificado teve uma contribuição positiva no aumento no desempenho dos estudantes.