Fatores associados à queda e medo de cair em pessoas idosas da Amazônia: um estudo transversal - Pereira, Nilciane Figueiredo (2024)
Introdução: O número de pessoas idosas têm crescido mundialmente e em paralelo ocorre o aumento das doenças crônicas, disfunções físicas e a ocorrência de agravos. O declínio nas funções fisiológicas compromete os diversos sistemas, repercutindo em diminuição das mais variadas funções e capacidades. É comum encontrar dentre outros agravos, a ocorrência de quedas e o medo de cair, principalmente em pessoa idosa com idade mais avançada. A presença desses componentes faz com que a pessoa idosa tenha limitações, redução na capacidade funcional e comprometimento da qualidade de vida. Na Amazônia, ainda não foi bem esclarecido como esses agravos decorrem em pessoas idosas, e por se tratar de uma área de difícil acesso à saúde e com aspectos socioculturais específicos, estudos voltados a essa temática são fundamentais. Objetivo: identificar os fatores associados à queda e medo de cair em pessoas idosas residentes em uma área urbana do interior do Amazonas. Método: estudo transversal, de base populacional, realizado com 274 pessoas idosas de 60 anos ou mais, residentes na área urbana do município de Coari (AM). Do total de 274 permaneceram na análise, 257 para quedas e 251 para medo de cair, diferenças dadas por ausência de dados. A análise foi feita através do software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS), versão 22.0. As análises bivariadas foram aplicadas às variáveis de interesse, e aquelas com p<0,20 foram incluídas no modelo múltiplo. A regressão de Poisson com variância robusta foi usada para a análise multivariada e cálculo das razões de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95%. O modelo final foi o método Forward Stepwise, permanecendo no modelo as variáveis com p<0,05 após inserção. Resultados: queda esteve associada aos fatores: perda de urina, sexo masculino, autorrelato negativo da saúde e ser dependente nas atividades básicas de vida diária; os fatores associados ao medo de cair foi ter suspeita de depressão, ser dependente nas atividades básicas de vida diária, perda de urina, fazer uso de mais de três medicamentos e não ter companheiro. Conclusão: constatou-se prevalência de quedas (29,2%) e alta prevalência de medo de cair (65,8%) em pessoas idosas do município de Coari (AM). Os fatores associados à quedas e medo de cair, a perda de urina, autopercepção de saúde geral e depressão são fatores possíveis de serem modificados e podem contribuir para prevenção desses agravos.