Validação do modelo digital de exploração florestal (Modeflora) na fase pré-exploratória em florestas manejadas no Amazonas - Ferreira, Daniel Rodrigues (2012)
O Modelo Digital de Exploração Florestal (Modeflora), tecnologia que utiliza recursos de informática e equipamentos de alta precisão no manejo de florestas tropicais, desenvolvido pela Embrapa Acre (Rio Branco) e Embrapa Florestas (Colombo/PR), permite um mapeamento rigoroso da área de manejo, levando em consideração aspectos da realidade da floresta. Desde 2007 a tecnologia é utilizada por diversas empresas do setor madeireiro acreano na execução de seus planos de manejo. Neste trabalho foi validado a utlização desta metodologia na fase pré-exploratória, modelando a hidrografia e coletando as coordenadas verdadeiras das árvores, em uma área de manejo florestal pertencente a empresa Precious Wooods Amazon, localizada no município de Silves, Amazonas Brasil. Foram obtidos mapa de hidrografia da região de estudo e um banco de dados comparado a quantidade de árvores inventarias pelo método Modeflora e pelo método praticado pela empresa. O método Modeflora se mostrou eficaz e de fácil utilização.