Perfil socioeconômico da bovinocultura mista e qualidade sanitária do leite UHT comercializado no estado do Amazonas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Beltrão, Éder Pedreno
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8217693949920894
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6931
Resumo: O presente estudo teve como objetivo de avaliar o perfil socioeconômico da bovinocultura mista e a qualidade sanitária do leite UHT Integral comercializado no Estado do Amazonas. O presente trabalho foi conduzido de janeiro a maio de 2018. Inicialmente, foram utilizadas técnicas de avaliação para verificar o foco dos investimentos e os retornos obtidos por este setor na economia do Estado através de levantamentos de dados de órgãos públicos estaduais e federais e aplicação de questionário e visitas nos estabelecimentos produtores de bovinocultura mista (carne, leite e queijo). Para a análise da Contagem Bacteriana Total (CBT), foram selecionados os cinco municípios do médio e baixo Amazonas, sendo coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Para a análise da contagem de células somáticas, foram selecionadas as oito cidades do médio e baixo Amazonas, sendo também coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Os dados coletados de CBT e CCS foram submetidos ao teste de Tukey (p≤0,05) após apresentaram resultado significativo na ANOVA. Inicialmente, verificou-se que o Estado do Amazonas apresenta sua produção leiteira concentrada em poucos municípios, havendo uma grande dispersão do rebanho ao longo dos municípios, e grandes rebanhos concentrados em pouquíssimos locais. Comparado à produção brasileira, o Estado do Amazonas apresenta uma produção considerada inexpressiva, com alguns municípios inclusive não apresentando produção alguma. E a partir dos resultados de CBT e CCS, verificou-se que o leite consumido nas cidades da zona rural do Estado do Amazonas apresentou maior contaminação bacteriana do que o leite comercializado na capital, estando todos os resultados acima dos valores de referência. As cidades com maior isolamento geográfico apresentaram amostras de leite com maiores (p<0,05) valores de células somáticas, indicando menor qualidade. No entanto, esses resultados estão abaixo do valor de referência estabelecido pela legislação vigente. A partir dos resultados, concluiu-se que o leite comercializado no Estado do Amazonas atendia aos valores de qualidade previstos pela legislação vigente para contagem de células somáticas. No entanto, as amostras analisadas apresentaram carga bacteriana acima da recomendação e piores resultados em municípios da zona rural, especialmente em cidades com grande isolamento geográfico.
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Para a análise da Contagem Bacteriana Total (CBT), foram selecionados os cinco municípios do médio e baixo Amazonas, sendo coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Para a análise da contagem de células somáticas, foram selecionadas as oito cidades do médio e baixo Amazonas, sendo também coletadas 30 amostras (caixas) por cidade. Os dados coletados de CBT e CCS foram submetidos ao teste de Tukey (p≤0,05) após apresentaram resultado significativo na ANOVA. Inicialmente, verificou-se que o Estado do Amazonas apresenta sua produção leiteira concentrada em poucos municípios, havendo uma grande dispersão do rebanho ao longo dos municípios, e grandes rebanhos concentrados em pouquíssimos locais. Comparado à produção brasileira, o Estado do Amazonas apresenta uma produção considerada inexpressiva, com alguns municípios inclusive não apresentando produção alguma. E a partir dos resultados de CBT e CCS, verificou-se que o leite consumido nas cidades da zona rural do Estado do Amazonas apresentou maior contaminação bacteriana do que o leite comercializado na capital, estando todos os resultados acima dos valores de referência. As cidades com maior isolamento geográfico apresentaram amostras de leite com maiores (p<0,05) valores de células somáticas, indicando menor qualidade. No entanto, esses resultados estão abaixo do valor de referência estabelecido pela legislação vigente. A partir dos resultados, concluiu-se que o leite comercializado no Estado do Amazonas atendia aos valores de qualidade previstos pela legislação vigente para contagem de células somáticas. No entanto, as amostras analisadas apresentaram carga bacteriana acima da recomendação e piores resultados em municípios da zona rural, especialmente em cidades com grande isolamento geográfico.This study aimed to evaluate the socioeconomic profile of mixed cattle production (meat, milk and cheese) and the sanitary quality of UHT Integral milk marketed in Amazonas State. The present work was conducted from January to May 2018. Were evaluated the production obtained by mixed cattle (beef, milk and cheese) in each city of Amazonas State. Data were collected from state and federal public agencies, and visits on producing establishments. For Total Bacterial Count (TBC) analysis, were selected the five cities with highest milk intake in the Amazonas State. 30 samples (boxes) per city were collected. For Somatic Cells Count analysis, were selected the eight cities with highest milk production in the Amazonas State. 30 samples (boxes) per city were collected. Data collected were subjected to a Tukey test (p≤0.05) after a significant ANOVA result. Amazonas State presents its milk production concentrated in few cities, with great dispersion of cattle, and large herds concentrated in few places. Compared to Brazilian production, Amazonas State presents an inexpressive production, with some cities without production. The milk from towns in rural area of Amazonas State presented larger bacterial contamination than milk marketed in the capital. All results were above the reference values. Cities with greatest geographical isolation presented milk samples with larger (p<0.05) values of somatic cells, indicating lower quality. However, these results are below the reference value established by current legislation. Thus, it was conclusion that the milk marketed in Amazonas State met the quality values provided by current legislation for Somatic Cells Count. However, the samples analysed presented bacterial load above the recommendation, and worst results in towns of rural area, specially on cities with great geographic isolation.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalFreitas, Soraya Farias de Andradehttp://lattes.cnpq.br/1752452943678670Mota, Adolfo José dahttp://lattes.cnpq.br/2931501267284226Cruz, Frank George Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/6915544029415506Carvalho, Nilson Luiz de Aguiarhttp://lattes.cnpq.br/8163327834949973Beltrão, Éder Pedrenohttp://lattes.cnpq.br/82176939499208942019-02-07T19:24:52Z2018-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBELTRÃO, Éder Pedreno. Perfil socioeconômico da bovinocultura mista e qualidade sanitária do leite UHT comercializado no Estado do Amazonas. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6931porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-02-08T05:03:54Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6931Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922025-03-27T18:30:00.532563Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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