O desenvolvimento da Biotecnologia Industrial nos processos de produção no estado do Amazonas - Oliveira, Rosimeire Freires Pereira (2023)
A biotecnologia industrial também conhecida como biotecnologia branca, tem sido observada como a produção do futuro. O objetivo desta pesquisa é analisar o desenvolvimento da biotecnologia industrial nos processos de produção no Estado do Amazonas. Trata-se de uma pesquisa multicasos, com abordagem quali-quanti com enfoques exploratório e descritivo. Foi feito um mapeamento das empresas e institutos de pesquisas, quanto as dificuldades enfrentadas e desafiadoras. Realizou-se pesquisa bibliográfica e exploratória em sites oficiais e aplicação de questionário em instituições empresas locais. A partir dos dados coletados, analisou-se o estágio de desenvolvimento e seus avanços baseados nesse conceito, bem como os estorvos que interferem em sua evolução. Intentou-se também identificar os parâmetros legais, o grau de evolução e as comparações com outros estados. Sua relevância será não apenas para ampliar o acervo de conhecimento científico sobre o assunto, mas também apresentar as práticas dos processos industriais no Estado do Amazonas. Os resultados alcançados foram o mapeamento das empresas e institutos de pesquisas que atuam em conformidade com seus conceitos, além dos entraves que foram observados. Os projetos de pesquisas, em sua maioria, são desenvolvidos pelo CBA (Centro de Biotecnologia do Amazonas que passou a ser denominado recentemente de Centro de Bionegócios do Amazonas). Foi feito o levantamento de atividades que estão gerando produtos derivados da biodiversidade que podem ser compreendidos dentro dessa filosofia, exemplificando o café do Apuí produzido na cidade do Apuí-AM, assim como os derivados do fruto camu-camu produzidos em alguns municípios do Estado. Apesar do Estado do Amazonas ter industrias voltadas para a biotecnologia industrial, o mapeamento empregado pelo Map Biotech constatou apenas 4 empresas, uma startup e três nacionais, ambas dentro da cidade de Manaus. Entretanto, foram observadas várias outras entidades locais, que por não terem na descrição dos seus CNAE que são a (classificação das atividade produtiva junto à Receita Federal) a palavra biotecnologia, ficam de fora de levantamentos, haja vista que cada região tem suas peculiaridade, e essas organizações que fazem os mapeamentos deveriam se ajustar criando novas metodologias de busca. Os resultados alcançados foram a construção de uma ferramenta para mapeamento, aplicada na busca de empresas e institutos de pesquisa do estado em websites e plataformas que apontaram a existência de 40 empresas e 4 institutos de pesquisa, em que, 36 estão na cidade de Manaus e 7 no interior do Amazonas. Quanto a classificação pelo seguimento de atuação, os resultados foram 11 são do setor de Alimentos, 3 de Biorrefinaria, 2 de Insumos, 8 de Cosméticos, 5 Ambiental, 1 de Bioenergia, 2 de Fármaco, 7 de Químicos e 5 de Inovação. Quanto a utilização da biotecnologia industrial, 34 empresas e institutos de pesquisas estão na fase moderna de terceira geração e 10 na fase clássica de primeira geração.