Correção o de PCR em processadores de fluxos de transporte MPEG-2 - Avino, Heitor Judiss (2012)
Atualmente, o fluxo de transporte MPEG-2 é amplamente utilizado como chamada de transporte para a multiplexação de programas que arregam áudio, vídeo e dados, em redes de televisão digital. As informações transmitidas são divididas em pa otes de tamanho xo, multiplexadas no tempo e então enviadas ao re eptor. Para que os da- dos de um mesmo programa sejam apresentados orretamente e em sin ronismo (e.g. áudio e vídeo), o uxo de transporte permite a in orporação de bases de tempo, que são utilizadas na sin ronização do sistema de re epção. Entretanto, essa informação, onhe ida omo Program Clo k Referen e (PCR) e inserida periodi amente no feixe multiplexado, pode sofrer erros, observados na forma de jitter, devido à adeia de pro- essamento entre transmissor e re eptor. Dessa forma, para se evitar que o erro inserido pelo pro essamento do uxo de transporte prejudique a apresentação da informação enviada, métodos de orreção de PCR são geralmente utilizados. Este trabalho apre- senta um estudo sobre os métodos de orreção de PCR mais utilizados na literatura e introduz duas novas ontribuições. A primeira onsiste em uma estrutura de a esso ompartilhado para o blo o de orreção, que tem o poten ial de propor ionar ara terís- ti as reduzidas de omplexidade omputa ional (quantidade de operações aritméti as) e requisitos de hardware, quando utilizada em onjunto om métodos tradi ionais de orreção de PCR. A segunda onsiste em um método inteligente para a orreção de PCR, uja prin ipal ara terísti a é a redução do erro inserido pelo pro esso de orre- ção. A sua arquitetura é baseada na operação ooperativa dos dois prin ipais agentes envolvidos nesse pro esso: os módulos de adaptação de taxa e de orreção de PCR. Apesar de apresentar maior omplexidade omputa ional, o seu desempenho superior fa ilita o pro esso de sin ronização, exe utado pelo re eptor, o que o torna bastante adequado a sistemas que exigem bases de tempo pre isas. As metodologias propostas são utilizadas em onjunto, propor ionando um esquema integrado e e iente para o pro essamento de uxos de transporte MPEG-2.