A gênese instrumental na interação com a malha quadriculada e o Tangram: uma proposta para o ensino de área e perímetro de figuras planas no campo conceitual das grandezas geométricas - Silva, Lucas Cunha da (2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo da gênese instrumental dos artefatos malha quadriculada e Tangram a partir de situações que envolvam os conceitos de área e perímetro de figuras planas dentro do campo conceitual das grandezas geométricas. A pesquisa tem como aporte teórico a Teoria dos Campos Conceituais proposta por Vergnaud (1982) que estuda a conceitualização por meio de situações tarefas ligadas à estrutura cognitiva do indivíduo; a abordagem instrumental proposta por Rabardel (1995) que investiga os sujeitos em atividades mediadas por instrumentos e a Teoria da Orquestração instrumental de Trouche (2005) que traz subsídios a investigações voltadas à interação do professor com a tecnologia, em sua prática docente, tendo como objetivo provocar a gênese instrumental dos estudantes. Este estudo possui uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva com delineamento de uma pesquisa-ação. A coleta de dados ocorreu na escola Cacilda Braule Pinto da rede pública de ensino localizada na zona leste da cidade de Manaus no estado do Amazonas. Os sujeitos da pesquisa foram vinte e três estudantes da turma do 9º ano do ensino fundamental com o intuito de responder à questão de pesquisa e atingir os objetivos propostos. Diante das análises, o estudo revelou algumas dificuldades conceituais dos estudantes quando resolvem situações dentro do campo conceitual das grandezas geométricas e que a inserção de tecnologias dentro do processo de ensino-aprendizagem podem favorecer melhores níveis de aprendizagem desde que sejam integradas ao processo. Os dados apresentados possibilitaram discussões acerca da orquestração instrumental como modelo teórico no processo de ensino-aprendizagem como facilitadora no processo da gênese instrumental dos objetos que se apresentam como artefatos no ensino. Além disso, os resultados obtidos proporcionaram a articulação entre teoria e a prática no campo de Educação Matemática, no contexto da educação básica.