Estudo da presença de hidrocarbonetos alifáticos em sedimento de fundo do reservatório da Hidrelétrica de Balbina - Vieira, Danielle de Oliveira (2014)
O reservatório da hidrelétrica de Balbina, cujo rio influente é o Uatumã, inundou cerca de 240 mil ha de floresta tropical. Na área inundada ficaram extensas áreas de floresta natural que alagadas, disponibilizaram matéria orgânica ao corpo hídrico contribuindo a acidez das águas e a formação do sedimento de fundo. A caracterização do sedimento é importante no estudo das mudanças que as atividades antrópicas causam no ambiente natural. Os hidrocarbonetos alifáticos estão entre os compostos que formam o sedimento e são indicadores de eventos naturais e antrópicos no ambiente. Por isso, a determinação dos alcanos individuais e dos índice diagnósticos são importantes na identificação de fontes do material depositado no sedimento. Neste estudo, foi realizado amostragem de água e sedimento do reservatório da UHE- Balbina, em sete pontos de coleta devidamente distribuídos, a primeira coleta foi em setembro de 2010 e as seguintes nos meses de janeiro, abril e julho de 2012. Medidas de oxigênio dissolvido (OD), sólidos suspensos (SS), carbono orgânico dissolvido (COD), turbidez, cor, transparência, pH, temperatura e condutividade elétrica da água do reservatório foram estudadas apresentando comportamento próprio de ambiente rico em matéria orgânica depositada. Análise granulométrica do sedimento mostra percentual de frações finas em torno de 77%. Os hidrocarbonetos alifáticos foram extraídos do sedimento com solventes orgânicos em banho ultrassonico, fracionados em micro coluna de vidro preenchida com sílica gel e cobre ativado e eluídos com 10 mL de hexano e submetido a análise cromatográfica. Os cromatogramas resultantes apresentam predominância de carbonos ímpares sobre os pares, com alta concentração de carbonos de maior massa molecular, especificamente os alcanos C27, C29, C31 e C33 com ausência de mistura complexa não resolvida (MCNR), mostrando ambiente de aporte biogênico com registros de queima onde C27 é o composto abundante. A concentração de n-alcanos totais mostra-se próximo dos valores registrados em ambientes onde o aporte biogênico é significativo e bem abaixo dos valores registrados em ambiente contaminado por petróleo. Os valores da razão terrestre e aquática (RTA) foram maior que um, significando predominância de fontes terrígenas sobre fontes aquáticas e o índice preferencial de carbono (IPC) variou de 1,2 a 30 indicando aporte biogênico e registros de queima