Educação em Saúde na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): estudo observacional - Cardoso, Leigiane Alves (2019)
Introdução: A educação em saúde compreende um conjunto de práticas sociais humanas que devem gerar fenômenos constituintes das relações sociais. Esta prática tem se mostrado fundamental para o entendimento dos indivíduos sobre as mudanças físicas e psicológicas provocadas pelas doenças. A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), que é um grave problema de saúde pública, depende de medidas de educação em saúde para o seu controle. Objetivo: Investigar se um grupo de indivíduos com DPOC, em tratamento médico pneumológico, recebem informações sobre sua doença. Métodos:Estudo observacional, descritivo, analítico, constituído da aplicação e análise de um questionário semiestruturado para a avaliação do conhecimento dos indivíduos sobre a DPOC. Os dados coletados foram todos registrados e analisados no Google Docs. O software Microsoft Excel® foi direcionado para o cálculo de medidas estatísticas. Para a análise da caracterização dos participantes da pesquisa utilizou-se a distribuição de frequências para os dados agrupados pela Fórmula de Sturges. Resultados: Este estudo forneceu conhecimento sobre quais informações um grupo de indivíduos com DPOC, em tratamento médico em um hospital universitário, tem sobre a DPOC e de onde veem tais informações. Os entrevistados foram indivíduos com média de idade de 70 anos, em sua maioria mulheres, com nível de formação fundamental e médio e tempo médio de diagnóstico de 6,8 anos. A maior parte da amostra relatou ter conhecimento e consciência a respeito da doença, sendo a maioria informada por médicos, seguida dos fisioterapeutas. Conclusão: De maneira geral, os pacientes com DPOC receberam informações gerais e relevantes sobre a patologia, principalmente por seus médicos. Entretanto, pontos relevantes como a prática da atividade física, nutrição e a reabilitação pulmonar ainda foram pouco abordados. Apesar do papel do Ministério da Saúde na educação em saúde, os indivíduos foram melhor informados por seus médicos do que por campanhas públicas sobre a doença. Vale ressaltar o conhecimento do perfil e o contexto ecossistêmico do individuo é importante para traçar estratégias de comunicação sobre DPOC.