Cabelo, Corpo e Identidade: etnografia sobre a construção da identidade de mulheres trans e travestis em Manaus - Monteiro, Eduardo Pereira (2024)
Essa dissertação tem como objetivo analisar a relação entre cabelo, corpo e identidade, e seus modos de interação na formação da identidade de mulheres trans e travestis em Manaus. Esta etnografia propõe compreender as dimensões representativas, sociais e culturais que o cabelo desempenha, para além de um componente estético acoplado ao corpo. A partir do perfil geracional entre as interlocutoras e seus pertencimentos de classe, foi possível compreender as noções êmicas apresentadas por elas sobre a relação que os fios acima da cabeça assumem na constituição dos marcadores sociais da diferença, como raça, pertencimento social e classe. O corpo também aparece como uma variante êmica nas narrativas das interlocutoras, o que demonstra um desmantelamento das noções estabilizadas sobre o que seja o corpo, o gênero e a identidade. Essas relações apresentadas ao longo da pesquisa possibilita, ainda, compreender os conhecimentos, saberes e práticas distintas que essas mulheres demonstram no cuidado com os cabelos, com o corpo e na manutenção das condições estéticas produzidas no corpo, pelo corpo e para o corpo, além da interface que se apresenta em espaços públicos e privados. Assim, a noção própria de “mulher” e “mulheridade” é constantemente revista e repensada a partir da narrativa de trajetória de vida dessas mulheres, bem como de suas próprias noções sobre isso. Em um primeiro momento, a pesquisa aborda o sexo, gênero e corpo, onde se revisitam essas categorias analíticas e se discute a partir das definições das interlocutoras. Após essa discussão, seguindo os critérios de uma escrita etnográfica densa, detalhada e situada, discuto o cabelo e a feitura do corpo-identidade por meio das narrativas de trajetória das participantes e, com isso, os resultados das observações participantes. O estudo constituiu-se, principalmente, por entrevistas e observação participante em diferentes situações do cotidiano dessas mulheres. Também foram utilizadas redes sociais para levantamento e construção de dados. Por fim, os resultados demonstram como Manaus tem impacto direto nas percepções das noções de gênero e identidade, nos cuidados com o corpo e no cuidado de si, nos modos de sociabilidade, no trânsito pela cidade e nas complexas relações com o cabelo.