Qualidade do açaí (Euterpe spp) comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá-Amazonas - Leite, Caroline Mendonça (2023)
O açaí movimenta a economia e representa a cultura da região Norte. O fruto tornou-se popular e o consumo é crescente no mundo todo. Dessa maneira, a exigência com a qualidade transparece em cada etapa do preparo. Este estudo buscou apresentar a importância da qualidade do açaí comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá- AM, contribuindo com informações que possam servir de subsídios para auxiliar políticas públicas direcionadas ao setor, bem como fornecer orientações sobre a venda e consumo desse produto aos comerciantes e consumidores da região. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários junto aos batedores artesanais do município de Humaitá – Amazonas, para identificar o perfil desses comerciantes e as condições de comercialização do açaí. Para identificar a qualidade e o rendimento foram coletadas amostras e realizadas análises laboratoriais. De acordo com o questionário, os batedores artesanais de açaí em maioria possuem mais de 50 anos de idade, do sexo masculino, naturais de Humaitá-AM, utilizam suas residências como local de trabalho, caracterizam-se como produtores familiares, possuem mais de vinte anos de experiência e sua renda provém exclusivamente do açaí. Os resultados laboratoriais para coliformes termotolerantes, coliformes totais, contagem de bolores e leveduras, e os aspectos organolépticos, como odor, sabor e aspecto, demostraram que 90% das amostras coletadas de polpa estavam de acordo com a IN nº 37/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A falta de capacitação, de apoio governamental e linhas de crédito delineia essa atividade no município como artesanal e informal