O Programa Ensino Médio Inovador nas escolas públicas estaduais em Manaus: concepções em jogo e promessas não cumpridas - Ferreira, Janilce Negreiros (2022)
Este estudo está inserido na linha 2 – Educação, Políticas Públicas e Desenvolvimento Regional, do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, analisa o “Programa Ensino Médio Inovador”, no sistema estadual de ensino de Manaus, no período de 2012 a 2017. A pesquisa foi financiada pelo CNPq, teve como pressuposto epistemológico o materialismo histórico-dialético, no qual a compreensão da realidade histórica do homem é condição inicial de apreensão tanto da unidade, quanto da totalidade do fenômeno social estudado. Com base nos referenciais teóricos e nos marcos regulatórios, discutiu-se as políticas públicas para o ensino médio, trazendo a atuação dos organismos ou agências multilaterais no direcionamento da política educacional brasileira. Além disso, examinou-se os princípios e as diretrizes do ensino médio. Abordou-se as concepções acerca da educação integral, ressaltando a educação tecnológica ou politecnia como base formativa de educação integral para o ensino médio, destacando a omnilateralidade como processo concreto da emancipação humana. Debateu-se a implantação do “Programa Ensino Médio Inovador”, no sistema estadual de ensino do Amazonas, fundamentado em fontes documentais. Com isso, analisou-se os resultados da pesquisa empírica, realizada em duas escolas da rede pública estadual de Manaus, na qual confirmou-se a seguinte tese: o “Programa Ensino Médio Inovador", implantado no sistema público estadual de ensino do Amazonas não consolidou uma proposta de educação em tempo integral, tampouco de educação integral; talvez tenha alcançado a permanência e uma frágil melhoria dos índices de desempenho escolar dos alunos do ensino médio, da rede pública estadual do Amazonas.