Apreciação orientada por análise musical: um estudo educomunicativo em contexto amazônico - Friesen, Rafael Ricardo (2023)
Esta pesquisa correlaciona 3 áreas: apreciação musical, análise musical e educomunicação. Objetivou-se avaliar o resultado de uma exposição didática de análise musical na apreciação musical, através de um processo educomunicativo. Partiu-se da hipótese de que orientações didáticas de análise musical poderiam afetar a apreciação musical dos sujeitos. O processo didático em questão deu-se sob o viés da educomunicação, a qual ocorreu tanto para o pesquisador quanto, em menor grau, para os sujeitos. Para atender ao objetivo foi realizado um experimento com 96 alunos de instituições de ensino de música atuantes em Boa Vista/RR, tanto públicas quanto privadas. A metodologia constou de levantamento de dados através de questionários online, tendo-se exposto os participantes a uma valsa de Radamés Gnattali e fazendo-se questionamentos subsequentes a respeito da escuta da obra; em seguida os sujeitos foram expostos a uma videoaula sobre análise musical de uma segunda valsa do mesmo compositor com subsequente escuta desta obra e novos questionamentos a respeito dessa apreciação. As diferenças das respostas da primeira para a segunda obras foram mensuradas usando-se a Teoria Espiral de Desenvolvimento Musical de Swanwick (2003) como referencial. Verificou-se que, embora a maioria dos sujeitos tenha afirmado que a exposição analítica tenha afetado sua apreciação, apenas um quarto dos participantes conseguiu demonstrar isso através dos questionários. A maioria destes foi de alunos na faixa etária adulta que estudavam música pelo período de 4 a 10 anos. As contribuições desta pesquisa para a educomunicação deram-se através da elaboração de uma figura representativa do processo educomunicativo e da defesa de que ela não é uma proposta de educação endógena nem exógena, mas mista.