Análises biométricas de características bromatológicas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) de maior teor de óleo provenientes de mercados de Porto Velho - Rondônia - Santos, Brainer William Cruz dos (2014)
A pupunheira é uma palmeira nativa do sudoeste da Amazônia apreciada na alimentação pelo seu palmito e pelos seus frutos que podem ser consumidos cozidos, in natura ou utilizados como ingrediente culinário. A variabilidade natural da composição física e química dos frutos subsidia seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os frutos menos fibrosos e mais oleosos são especialmente apreciados para o consumo. O objetivo deste estudo foi obter informações que possam subsidiar o programa de melhoramento genético da Embrapa/Rondônia, em relação a caracterização das matrizes pré-selecionadas e as associações existentes entre variáveis químicas e físicas de pupunha. Para isso, foram realizadas as seguintes análises biométricas: caracterização das matrizes pré-selecionadas, a partir de caracteres físicos e químicos de pupunha; avaliação da variabilidade das matrizes pelo método dos componentes principais; estudo da relação entre os caracteres avaliados; e avaliação da adequação da composição de três categorias de pupunhas (microcarpa, mesocarpa e macrocarpa) pelo método multivariado de análise discriminante proposto por Anderson. O primeiro componente principal explicou 63,7% da variação total dos dados, sendo que os caracteres físicos apresentaram, em módulo, os maiores pesos, confirmando que o tamanho do fruto é altamente discriminante para as categorias mencionadas. O teor de óleo apresentou coeficiente de correlação rOL.HC=-0,99 com o teor de carboidratos e rOL.POLP=-0,75 com a porcentagem de polpa, confirmando a tendência de que frutos de menor tamanho são ricos em óleo, enquanto os frutos de maior tamanho são ricos em amido. A análise discriminante classificou adequadamente a maioria das matrizes nas três categorias estudadas com base em critérios bromatológicos, com uma taxa de erro aparente de 10,8%. A classificação corrigida por meio das funções de Anderson pode ser usada para incluir novas matrizes em uma das três categorias.