Arenas discursivas em torno da LGBTfobia : jogos de verdade nos jornais do Amazonas e no Parlamento Nacional - Pereira, Jeffeson William (2014)
O presente estudo objetivou analisar as arenas discursivas em torno da LGBTfobia, tal intento desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: discutir os pressupostos teórico-discursivos da LGBTfobia enquanto estratégia biopolítica do Estado; investigar a propagação do discurso jornalístico presente nos crimes por motivação LGBTfóbica; além de explicitar a trajetória político-discursiva da legislação destinada à criminalização da LGBTfobia. A pesquisa ancorou-se no método de análise do discurso, a partir da arqueogenealogia foucaultiana, além do acúmulo da Teoria Queer evidenciada pelas produções de pesquisadores brasileiros e estrangeiros. Dentre os resultados destaca-se nos jornais amazonenses a sutil reiteração de enunciados estigmatizantes das sexualidades não-heterossexuais, enquanto na arena discursiva do Legislativo Federal há um recrudescimento das forças políticas religiosas conservadoras, que passaram do patamar da mera oposição para a obstrução de direitos à população não-heterossexual.