Sexo e sexualidade na velhice: práticas transgressoras e negociadas no contexto amazônico - Nonato, Alice Alves Menezes Ponce de Leão (2018)
Este estudo assume o propósito de verificar em que sentido a sexualidade de homens velhos e de mulheres velhas é produzida em meio às relações de poder, dando especial destaque à prática do sexo negociada na cidade de Parintins, Amazonas. O estudo atende a um aporte metodológico inspirado na perspectiva dialógica proposta por Morin, o qual alude que o conhecimento é tecido junto entre diferentes disciplinas em uma rede de conversação mútua e articulada. O locus da pesquisa concentra-se na cidade de Parintins, situada no estado do Amazonas. Busca-se analisar os aspectos socioculturais da velhice e a poiesis da vida dos velhos em Parintins, os sentidos da velhice no campo de gênero, dando ênfase aos aspectos de masculinidade e de feminilidade vivenciados no âmbito das sexualidades ressignificadas e manifestas dos velhos e das velhas em Parintins. Os principais resultados apontaram que a velhice é condição humana natural e inevitável a todos os seres que vivem portando singularidades do ponto de vista das características senis, mas, também, comportando pluralidades nas formas como os sujeitos elaboram as suas vidas durante essa condição existencial, delineando vivências próprias em contextos socioculturais específicos. Esta pesquisa revela, ainda, que homens e mulheres vivem as suas velhices de formas diferentes levando em consideração as relações de gênero que concebem singularidades nas formas de ser homem e de ser mulher na velhice e nas formas como os gêneros masculino e feminino se relacionam nessa mesma condição geracional e com outras gerações, fazendo com que o homem velho negue com veemência a própria velhice em favor de continuar mantendo a masculinidade patriarcal enquanto a mulher velha é mais flexível em redimensionar a própria sexualidade, encontrando nesse momento da vida as possibilidades de emancipação do ser, sobretudo enquanto ambos usufruem de uma boa capacidade funcional, tanto física quanto cognitiva. É na velhice que homens e mulheres encontram a plenitude de suas sexualidades, elaboradas no plano da subjetividade e da liberdade, procurando se relacionar afetivosexualmente um com o outro quando os problemas de saúde e as disfunções sexuais se agudizam, pois, nesse momento da condição existencial, reconhecem no seu semelhante a mesma comunidade de destino, a velhice, e, portanto, a necessidade de estar junto de alguém que partilhe das mesmas necessidades de cuidado e de afeto. As conclusões desta pesquisa apontam que a sexualidade de homens e de mulheres no contexto amazônico parintinense se ressignifica na velhice, dando sentido à existência humana, se refazendo no âmbito das relações negociadas entre os gêneros e as gerações em que a busca do prazer não impõe limites físicos para a sua satisfação.