Ganhos de produtividade e qualidade na UFAM: um estudo sobre a capacitação dos servidores - Santos, Évani Larisse dos (2012)
Os investimentos em qualificação no mundo das organizações tornaram-se numa ferramenta estratégica para o alcance dos objetivos organizacionais. Os incentivos à qualificação de pessoas é uma das formas de valorização que as organizações aplicam em reconhecimento à grande importância no papel que elas exercem dentro das organizações. A nova gestão pública acompanhou essa tendência na área de gestão de pessoas e criou mecanismos para o aperfeiçoamento de seus quadros de pessoal. A UFAM investiu na qualificação de seus servidores com a abertura de uma turma de mestrado para seus servidores técnicoadministrativos em educação. Este trabalho teve como objetivo mostrar as reais possibilidades dos ganhos de produtividade e qualidade na UFAM com novos conhecimentos adquiridos pelos servidores, advindos do curso do Mestrado Profissionalizante em Engenharia de Produção da UFAM. A pesquisa foi de cunho qualitativo e os métodos adotados para a coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, estudo de caso e pesquisa de campo. Os resultados desta pesquisa demonstraram os possíveis ganhos de produtividade e qualidade a partir das propostas de melhorias que foram geradas dos resultados dos trabalhos desenvolvidos pelos servidores da turma de Mestrado Profissionalizante em Engenharia de Produção da UFAM. Os ganhos de produtividade estão voltados 50% para melhorias em processos, 35% em melhorias na qualidade do serviço, 6% em melhorias de resultados financeiros, 6% em melhorias do desenvolvimento do capital intelectual e 3% voltados para outros campos. As propostas de melhorias poderão produzir significativo aumento da produtividade e da qualidade dos processos de produção de serviços da UFAM elevando os níveis de excelência em gestão e na qualidade dos serviços prestados pela universidade à sociedade