O horizonte em expansão: a recepção no Brasil da obra de Haruki Murakami - Moura, Jone Braga de (2024)
A presente pesquisa investiga a recepção da obra do escritor japonês Haruki Murakami no Brasil, buscando compreender o cenário de pesquisa, tradução e leitura em relação à escritura murakamiana. Sob uma perspectiva teórica de debate, o olhar direcionado para o contexto brasileiro do texto de Murakami permite compreender como a literatura japonesa contemporânea se relaciona com o leitor brasileiro. A abordagem de questões universais, como a solidão, a busca pela identidade e o sentido da vida, imprime outra camada envolvente para o público brasileiro. O objetivo geral da investigação foi coligir informações que delinearam a recepção de Haruki Murakami no Brasil, apontando e analisando o percurso da obra, os diversos estudos acadêmicos, traduções e discussões que já foram realizadas sobre a obra murakamiana. O leitor brasileiro, em um primeiro momento, é conquistado pela temática da escrita e o interesse que a narrativa japonesa provoca, evidenciando como questões culturais e universais relevantes para a ampla difusão da obra no país. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, de natureza exploratória, buscando consolidar informações sobre a recepção e o impacto cultural da obra de Murakami no Brasil. O método de coleta de dados inclui levantamento bibliográfico de estudos acadêmicos, análise das publicações publicadas no Brasil presentes em portais da internet. A análise foi realizada com base em teóricos como Theodor Adorno (2008), Wolfgang Iser (1999) e Hans Robert Jauss (1994), permitindo explorar as relações entre texto e leitor sob a ótica da estética da recepção.