Avaliação do perfil fitoquímico, antibiótico e anti- inflamatório do extrato de gengibre amargo (Zingiber zerumbet (L.) Smith) para o tratamento da acne vulgar - Paula, Brenda Silva de (2023)
A Acne Vulgar é a infecção cutânea que mais leva pacientes a consultórios dermatológicos, causada, principalmente, pela bactéria Cutibacterium acnes. Com a proliferação de bactérias resistentes, tem crescido a necessidade de desenvolver novos produtos eficazes no combate a Acne Vulgar. Como os dermocosméticos são produtos cosméticos contendo ingredientes bioativos, optou-se por utilizar o óleo essencial extraído do gengibre amargo como bioativo para o tratamento da Acne vulgar, incorporando-o em uma formulação de gel-creme base. O Gengibre Amargo (Zingiber zerumbet (L.) Smith) é uma planta selvagem de origem Asiática que se adaptou a região amazônica e foi cultivada em Manaus. Ela apresenta uma série de compostos químicos com alto poder terapêutico, seu componente majoritário é a Zerumbona que tem atividade antimicrobiana, anti-hiperglicêmica, antialérgica, anti-inflamatória, anticancerígena, anti-hipercolesterolêmica e antioxidantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade da forma farmacêutica desenvolvida a partir do Zingiber zerumbet contra o patógeno da acne vulgar. A coleta da planta foi realizada no Ramal do Pau Rosa – KM 21 BR 174, em 4 períodos, os óleos essenciais foram extraídos por Hidrodestilação com Clevenger modificado e analisados por meio de GC-MS. As características do gel-creme foram avaliadas através de ensaios organolépticos, densidade aparente, teste de espalhabilidade e estresse térmico. A atividade antibiótica dos óleos essenciais e do bioativo isolado foram avaliadas pelo método de Microdiluição com 96 poços contra as bactérias Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Nos ensaios farmacológicos foi verificado a toxicidade aguda por via oral e intraperitoneal dos óleos essenciais de gengibre amargo em Camundongos Balb/C e a atividade anti-inflamatória foi avaliada por via tópica com o gel- creme de gengibre amargo em Ratos Wistar. A Sazonalidade foi avaliada através do rendimento dos óleos essenciais com até 3,39%, e sua composição através da cromatografia dos óleos essenciais apresentou a zerumbona como componente majoritário com concentrações de até 98%. O gel-creme foi estável em temperaturas menores que 70 °C com alto grau de abrangência na superfície aplicada. A ação antibiótica demonstrou potencial para o tratamento da Acne vulgar, pois sua atividade foi análoga ao antibiótico Tetraciclina com CIM ≥125 μg/mL e CBM ≥250 μg/mL. Nos testes in vivo observou-se sinais de toxicidade brandos e pouca mortalidade entre os grupos em doses até 2500 mg/kg por via oral. A ação Anti-inflamatória foi análoga a Indometacina com concentração de 100 mg/mL de óleo essencial no gel-creme.