Sujeitos masculinos em construção: sentidos de ética nas relações de gênero de trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus/Amazonas - Silva, Fabiane Aguiar (2015)
Esta proposta se trata de uma pesquisa qualitativa sobre os sentidos de ética nas relações de gênero de trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus/Amazonas. O objetivo geral foi compreender os sentidos de ética nas relações de gênero produzidos por trabalhadores de uma obra da construção civil em Manaus. Os objetivos específicos foram: (1) identificar os sentidos de ser ético na relação durante as experiências de relacionamentos de gênero dos trabalhadores da construção civil em Manaus/Amazonas e (2) relacionar os sentidos éticos produzidos pelos trabalhadores à construção de suas masculinidades nas relações de gênero vividas. O referencial teórico se estruturou a partir da Psicologia sócio-histórica proposta por Vygotsky (1988) sob contribuições da perspectiva do desenvolvimento psicossocial proposta pela rede de significações. Tal arranjo teórico apresentou possibilidades de compreensões sobre o desenvolvimento humano a partir da construção de sentidos a partir das relações, sendo destacadas neste projeto as relações de gênero. A metodologia de pesquisa propôs uma construção de dados através de instrumentos como: relato de história de vida e questionário socioeconômico. Tais instrumento favorecem a expressão da subjetividade pelo participante ao oferecer liberdade ao mesmo em relatar sua versão sobre seu roteiro de vida e falar sobre o contexto socioeconômico em que vive. Os participantes da pesquisa foram 5 sujeitos masculinos que trabalhavam no ramo da construção civil na cidade de Manaus. As informações construídas na pesquisa foram analisadas via núcleos de significações (AGUIAR; OZELLA, 2006). As éticas construídas pelos participantes em suas histórias de vida e relações ressaltaram que as condutas para uma relação satisfatória necessitariam de afeto, igualdade, respeito (disfarçado ou não de desigualdade), franqueza, coerência, cordialidade, acordo intersubjetivo e diálogo. Porém, segundo a particularidade deles, cada dimensão destas possuiria entrecruzamentos, dinâmicas, sentidos e intensidades distintas e que precisariam ser acordadas com essas conjunturas que também ocorrem no outro, o que revela a complexidade deste processo. Aspectos como abstração, reflexividade, alteridade e assertividade, necessários ao desenvolvimento do diálogo, destacam-se nas dificuldades e nas potencialidades relatadas pelos participantes. A ineficiência ou a potência destes aspectos dificultam ou os ajudam a desenvolver o lidar nas relações. A pesquisa identificou a necessidade dos participantes em relacionar os sentidos que orientam suas vidas às suas atitudes em relação a si e ao outro em uma relação como o cuidado, o afeto e a conveniência. Verificou-se a necessidade de se refletir a construção ética na contemporaneidade, de forma que as políticas públicas considerassem cada vez mais as histórias de vida das pessoas e seus sentidos, de forma a favorecer discussões sobre ”como se conduzir em relação ao outro para uma vivência satisfatória a dois”. Esse trabalho conseguiu contribuir com reflexões sobre possibilidades de ser e se relacionar visto que evidenciou considerar a reflexão da construção social das identidades de gênero nas relações via processos éticos.