Fluxo de Sedimentos na Bacia do Rio Negro, Amazonas, Brasil - Diniz, Nayara Pinheiro (2022)
Realizar um balanço de fluxo sedimentométrico é fundamental para compreender a dinâmica de um canal, que possibilita determinar os principais fatores de controle de uma bacia. O objetivo deste estudo foi caracterizar o fluxo de Sedimentos em Suspensão da Bacia do Rio Negro, no qual não dispõem de grandes quantidades de sedimentos, porém, apresenta um fluxo proveniente do Rio Branco em seu curso inferior, e uma zona de sedimentação, que hoje, aparentemente inativa, mas que resultou na inúmeras de ilhas fluviais, denominado de Arquipélago de Anavilhanas. Para realizar o balanço sedimentométrico da Bacia do Rio Negro, foram utilizados dados de cota (H), vazão (Q), Material Em Suspensão (MES) e físico-química (pH e Condutividade), de fontes distintas de dados. Os resultados mostraram que os rios de águas pretas, transportam grande quantidade de matéria orgânica e pouco material em suspensão, que são águas mais ácidas, com a condutividade elétrica em torno de 8 a 10 μS/cm. Já os rios de águas brancas a concentração anual de MES é da ordem de 36,2 mg/l, com pH mais neutro e condutividade elétrica mais acentuada.