Metalogênese do depósito aurífero Pilar, Santa Bárbara, MG - Guerrero, Lady Johanna Rios (2016)
O depósito de ouro da mina Pilar está localizado na porção nordeste do Quadrilátero Ferrífero, no município de Santa Bárbara, Minas Gerais. Este depósito encontra-se hospedado em rochas pertencentes ao Greenstone Belt Supergrupo Rio das Velhas. As unidades presentes na área de estudo correspondem a; talco xisto e carbonato-albita-clorita-quartzo xisto, correlacionáveis às litofácies metavulcânicas máfica - ultramáficas do Grupo Quebra Osso; quartzo-clorita xisto, xisto carbonoso e formação ferrífera bandada correlacionável a litofácies metassedimentar clástica-química do Grupo Nova Lima. Estas sequências foram afetadas por três eventos deformacionais; i) D1 caracterizado por dobras de tipo isoclinais, com desenvolvimento da foliação S1, ii) D2 que gerou deformação por zonas de cisalhamento com crenulação (S2) da foliação S1 e foliação milonítica S3, interação de fluidos hidrotermais com as rochas hospedeiras, deposição do minério e veios de quartzo+carbonato, iii) D3 associado a um sistema de falhamento paralelo à zona de cisalhamento que gerou fraturamento e posteriormente preenchimento de veios sem mineralização. São identificados três halos de alteração hidrotermal distribuídos segundo o posicionamento dos corpos mineralizados, denominados como zona de cloritização (distal), carbonatação (intermediaria) e sericitização (proximal), sendo a clorita, estilpnomelano, anquerita e siderita os minerais representativos para cada fase. O ouro encontra-se disseminado na formação ferrífera bandada e como ouro livre em veios de quartzo+carbonato associado aos sulfetos, principalmente à arsenopirita. Nas análises de química mineral foi identificado uma variação no conteúdo de Mg e Fe, para carbonatos (dolomita, anquerita e siderita), clorita (clinocloro e chamosita), biotita (annita), e óxidos de ferro (magnetita). Os sulfetos foram classificados como arsenopirita, calcopirita, pirrotita e pirita. De forma geral a jazida apresenta paragênese em condiçoes de fácies anfibolito (biotita+quartzo+magnetita), hospedada em uma estrutura de tipo isoclinal invertida com eixo variável no plano NE-SW (050/70), limitado por zonas de cisalhamento e falhamento inverso (033/50), com a mineralização controlada pela zona de charneira do dobramento e por zonas de cisalhamento de caráter conjugado e um fluido hidrotermal que interagiu significativamente com as rochas encaixantes. Dessa forma, pode-se indicar que o depósito Pilar tem características metalogenéticas, comparadas com outros depósitos do Quadrilátero Ferrífero, é do tipo epigenético e similar aos depósitos de ouro orogenético.