Desenvolvimento de um Multi-Organizador Flexível de Espaços Virtuais Manaus. - Santos, Leonardo Nascimento dos (2009)
O trabalho e a aprendizagem construídos individual e coletivamente tomaram novo e determinante impulso a partir da disseminação das ferramentas de software que atualmente compõem os ambientes virtuais baseados na Web. Após um período de reconhecimento e apropriação desses recursos, o trabalho, o ensino, a aprendizagem e as relações sociais como um todo passam a apresentar demandas que os ambientes virtuais ainda não conseguem atender, em parte devido à conformação desses ambientes a certos aspectos funcionais mantidos principalmente por tradição. Uma estratégia possível para tratar esse problema é a concepção e desenvolvimento de ambientes flexíveis para apoiar a realização de atividades cooperativas, propiciando aos usuários uma melhor sintonia entre ferramentas de apoio e os objetivos e os perfis dos participantes de uma determinada atividade. O trabalho aqui descrito faz parte de um esforço multi-institucional de pesquisa no tema, onde, a partir dos elementos conceituais que definem uma abordagem de inovadora simplicidade à concepção e desenvolvimento de ambientes virtuais, é relatada a organização, modelagem e implementação de uma instância desse tipo de ambiente. O protótipo resultante, atualmente em plena utilização na UFAM, foi construído utilizando o Moodle como plataforma de desenvolvimento e avaliação.