Narrativas de xamanismo na Jurema Sagrada em São Gabriel da Cachoeira-AM - Albuquerque, Dineia Gama (2025)
Este trabalho investiga o universo cultural e espiritual do povo rio negrino de São Gabriel da Cachoeira-AM, com foco na Jurema Sagrada e suas práticas rituais. A pesquisa destaca a importância dos saberes ancestrais, que promovem prevenção, cura, proteção e conexão com o mundo espiritual, desafiando perspectivas ocidentais e preservando a identidade indígena e afrodiaspórica. Utilizando métodos de campo, entrevistas, autoetonografia e etnografia, o estudo analisa os rituais, os mestres e as entidades espirituais, evidenciando a resistência cultural frente a preconceitos. Os capítulos abordam o contexto afro-indígena, o papel dos especialistas e a aplicação dos conhecimentos tradicionais de cura, ressaltando a relevância da Jurema Sagrada como uma expressão de resistência e transmissão cultural. O trabalho revela a profundidade dessas práticas e sua continuidade no Recanto dos Orixás e os saberes de Muraquisara na pratica de cura pelo poder da natureza, como um símbolo de esperança, fé e resistência pelos seus descendentes de seu matriarcado.