Mapeamento do fluxo de valor na gestão do processo de controle de estoques: um estudo de caso na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA - Costa, Alexandre Menezes da (2023)
O objetivo da pesquisa foi propor uma solução para um apontamento da auditoria interna da Embrapa Amazônia Ocidental, que constatou a ocorrência de formação de estoque paralelo de materiais laboratoriais nos laboratórios da Unidade. Para tanto utilizou-se os conceitos da filosofia Lean e utilização da ferramenta VSM (Value Stream Mapping), no caso em tela. A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se como metodologia uma abordagem qualitativa, com procedimentos de levantamento de informações e coleta de dados junto aos setores envolvidos, observação do processo de gestão de estoque, desde o pedido até o recebimento dos materiais e realização de entrevistas estruturada e não estruturada. Com base na pesquisa efetuada foram elaborados os gráficos do VSM atual, por meio do qual foi possível mapear todas as etapas do processo e identificar o gargalo principal e a ação recomendada para executar o processo de melhoria (Kaizen) e o VSM futuro, em que ficou demonstrada as etapas devidamente ajustadas, com a implantação das propostas de melhoria. Por fim, conclui-se que a ferramenta VSM mostrou-se efetivamente importante e necessária para o atingimento do objetivo, permitindo identificar com precisão o ponto demandante de aplicação do Kaizen, o que representou um êxito para a Embrapa, que irá iniciar um processo de correção por meio das soluções, ora apresentadas neste estudo, assim como contribuirá com referência para o meio acadêmico e demais instituições de ensino e pesquisa.