O deficiente e o mercado de trabalho: uma análise dos programas de qualificação profissional no município de Manaus - Freire, Samanta Araújo (2015)
No mundo contemporâneo, o mercado de trabalho encontra-se em constante transformação devido à inclusão de novas tecnologias e formas de organização do processo produtivo, o que exige do trabalhador o desenvolvimento de competências que possibilitem sua permanência no emprego diante de um cenário tão competitivo. No caso do trabalhador com deficiência, manter-se inserido no mercado de trabalho é ainda mais difícil devido a vários fatores, seja de ordem social, econômica ou até mesmo cultural, por isso a qualificação profissional representa uma arma fundamental para esse grupo como forma de efetivar sua inclusão tanto profissional quanto social. Diante do exposto, a presente dissertação tem como objetivo principal, analisar a contribuição social dos programas de qualificação profissional para pessoas com deficiência no município de Manaus, com ênfase na preparação desse grupo para o mercado de trabalho. Tem ainda como objetivos específicos, entender os principais aspectos da deficiência através de conceitos, terminologias e modelos; conhecer a evolução histórica e social das pessoas com deficiência; compreender o mundo do trabalho e as legislações trabalhistas, principalmente as que regulamentam a Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência; e verificar, a nível municipal, a dinâmica do mercado de trabalho e o processo de funcionamento dos programas de qualificação profissional para pessoas com deficiência. Para a realização da pesquisa, foram escolhidos dois programas de qualificação profissional desenvolvidos em Manaus: o Projeto Curupira, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), e o Programa SENAI de Ações Inclusivas, este no período de 2012 a 2014. A investigação baseou-se na abordagem quanti-qualitativa, de caráter descritivo, bibliográfico e documental, pois foram utilizados tanto referenciais teóricos, quanto documentos internos referentes ao funcionamento dos programas. O método de pesquisa utilizado foi o dialético, pois se pretendeu compreender a dinâmica dos programas a partir da relação que estes estabelecem com as demais esferas da sociedade. O trabalho de campo foi desenvolvido através de questionários, com a participação de alunos e coordenadores, além de estudo documental in loco com o auxílio de colaboradores que atuam nos programas. Os resultados obtidos permitiram concluir que em alguns casos a contribuição social dos programas vai além da oferta da qualificação para o trabalho, uma vez que contribui para o desenvolvimento da autonomia e independência do individuo. Nesses casos, observou-se que a inclusão no mercado de trabalho é realizada de forma efetiva, trazendo melhorias de vida para esses trabalhadores com deficiência.