Caracterização do óleo de buriti (mauritia flexuosa) como material dielétrico em transformadores para energia elétrica - Oliveira, Rafaela Ferreira (2019)
Neste trabalho foi caracterizado um óleo vegetal nativo na região amazônica, óleo de buriti, com intuito de verificar sua aplicação como um fluido dielétrico. Os óleos isolantes já comercializados, em sua maioria na produção de transformadores, são provenientes do petróleo, uma fonte não renovável e poluente. Neste contexto, a utilização de óleo vegetal como um fluido dielétrico é vantajosa devido ser biodegradável e sustentável. Para essa aplicação, o óleo é responsável por evitar curto entre bobinas primária/secundária e resfriamento (dissipação de calor para o meio) do equipamento. Atualmente, existem normas estabelecidas para avaliar os parâmetros para análise de óleos isolantes tanto mineral quanto de base vegetal. O óleo do fruto do buriti foi submetido aos ensaios físico-químicos e elétrico para verificar suas possibilidades na aplicação como isolante elétrico em transformadores para distribuição de energia. Foram realizados tratamentos físico-químicos no óleo bruto para melhorar suas propriedades. Com base nos valores mínimos e máximos exigidos na norma NBR15422, o óleo de buriti demonstrou nos ensaios do ponto de fulgor equivalente a temperatura de 325°C, para o teor de água foi feito a leitura de 83,3 ppm após tratamento, na rigidez dielétrica o óleo suportou uma tensão de 52,5 Kv e a densidade do óleo de buriti é de 0,911 g.cm-3 com esses valores obtidos o óleo de buriti está apto para ser colocado dentro de um transformador para analises em campo. Com esses ensaios, foi possível observar que o óleo de buriti comporta-se melhor que óleos isolantes vegetais comercializados para as indústrias de transformadores, porém nas análises de cor e acidez, o óleo apresentou características fora das normas, mas nos parâmetros que o óleo de buriti não demostrou boas característica, é possível realizar tratamentos para uma melhor parametrização e atingir o valor preconizado em norma.