Avaliação estereológica da glândula salivar menor em pacientes com suspeita de Síndrome de Sjögren - Mallmann, Cacilda Satomi Yano (2015)
No diagnóstico da Síndrome de Sjögren (SS) usamos os critérios aprovados pela American College of Rheumotology (ACR), que é uma doença inflamatória crônica do tecido epitelial das glândulas de secreção exócrina. É caracterizada por alterações imunológicas como a infiltração das glândulas salivares e lacrimais por linfócitos T CD4+ e linfócitos B e pela presença de autoanticorpos contra antígenos nucleares. Do ponto de vista experimental, as metodologias envolvidas nesta caracterização são suscetíveis ao viés, visto que se baseiam em uma área extremamente restrita de tecido a ser analisado e têm o potencial de gerar resultados com baixa precisão e acurácia. A proposta neste trabalho foi padronizar medidas morfométricas usando estereologia na glândula salivar menor (GSM) de pacientes suspeitos de SS afim de garantir precisão e acurácia na determinação de SS. Para tal, 10 biópsias de mulheres foram processadas histologicamente e incluídas em resina acrílica. Seções seriais (6-13/biópsia) foram coradas após a fragmentação da biópsia em blocos orientados ao acaso, para permitir a obtenção de seções isotrópicas (orientator). Campos de vista escolhidos de forma uniforme, sistemática e ao acaso foram fotografados em Estereomicroscópio Digital System e analisados quantitativamente. Aplicando os critérios da ACR para SS, houve segregação dos pacientes em Grupo Não-SS e Grupo SS. Na avaliação da densidade de volume dos componentes das GSMs (test-t) houve um aumento significativo na proporção de linfócitos do Grupo SS (p = 0,033). Os demais componentes não apresentaram alterações significativas. O número de linfócitos (p = 0,025) e infiltrados linfoplasmocitários (p = 0,038) estiveram aumentados no Grupo SS, contudo nenhuma alteração significativa foi observada no número de plasmócitos e no volume das GSMs entre os grupos. Na determinação do volume da GSM o coeficiente de erro manteve-se abaixo de 5%. O número de seções avaliadas influencia a precisão e acurácia dos resultados. Não há correlação entre os dados patológicos e o estereológico na avaliação dos infiltrados linfocitários. Concluímos que a análise estereológica fornece informações detalhadas que podem implementar e complementar os achados no diagnóstico da Síndrome de Sjögren.