Estressores que interferem na assistência de enfermagem prestada ao paciente: uma revisão integrativa - Souza, Ana Lúcia Brito de (2012)
O estresse é considerado uma resposta adaptativa do organismo do individuo frente a situações das mais variadas especialmente aquelas ameaçadoras. As diferenças entre o estresse positivo e o negativo caracterizam-se como: EUSTRESS – o estresse de natureza positiva e DISTRESS– o estresse que adoece. No ambiente hospitalar, a equipe de enfermagem compõe a maior força de trabalho, participando como integrante da equipe de saúde, das ações que visem satisfazer as necessidades de saúde dos pacientes atendidos, enfrentando condições insalubres de trabalho, carga horária excessiva devida a jornadas duplas ou triplas de trabalho, trabalho noturno, situações inesperadas, falta de equipamentos essenciais para dar suporte à vida tais como respiradores, leitos e medicações, além das relações interprofissionais que muitas vezes geram conflitos, entre outras situações extremamente estressantes, no ambiente de trabalho. Objetiva-se neste estudo, identificar através das evidências científicas descritas nas literaturas pesquisadas, os principais agentes estressores a que está exposto o profissional de enfermagem, no exercício de sua profissão e as alterações orgânicas e psicológicas desencadeadas nos profissionais de enfermagem, a partir de sua exposição aos fatores estressora presentes no ambiente de trabalho. Quanto ao design metodológico, foi realizada uma revisão integrativa segundo os critérios estabelecidos por Ganong (1987), de caráter descritivo, qualitativo, sendo elaborado um instrumento de coleta de dados previamente elaborado para este fim. As pesquisas relacionadas a este tema trazem informações importantes que podem servir de base para formulação de estratégias que visem o enfrentamento e superação desses fatores estressores presentes no ambiente de trabalho, melhorando qualitativamente a assistência de enfermagem prestada aos pacientes mas também a qualidade de vida de homens e mulheres que optaram por dedicar parte de suas vidas cuidando de seres humanos nos momentos em que se encontram mais fragilizados e necessitando não somente de cuidados físicos e específico ( biológicos) mas afetivos, psicológicos e espirituais também. Dos 23 trabalhos analisados quanto aos estressores presentes no ambiente de trabalho da equipe de enfermagem e que interferem na qualidade da assistência prestada aos pacientes, podemos observar que 82,6% apontaram a sobrecarga emocional, causada pelo sofrimento alheio e o dever de conter as suas emoções; em seguida, temos as condições inadequadas e/ou insalubres de trabalho com 73,9% das citações; as relações interpessoais/interprofissionais conflituosas com 60,8% das citações; a sobrecarga de trabalho desponta em 56,5% dos trabalhos; o ritmo de trabalho aparece em 43,5% das citações; observamos que em 30,4% das respectivas citações, em conflito de tarefa, organização inadequada de pessoal, poder de decisão limitada e fatores ambientais inadequados; temos ainda com 21,7% das citações respectivamente, poder de coerção, grau de complexidade do trabalho, relação de subordinação dos técnicos e auxiliares de enfermagem em relação ao enfermeiro e questões salariais; carga horária de trabalho foi citada em 17,4% trabalhos; medo do desemprego foi citado em 8,6% dos trabalhos e finalmente a dor física foi citada apenas em 1 trabalho analisado corresponde a 4,3%.Sendo a maior parte dos estudos com design descritivo e transversal, e como tal, trata-se de estudos pontuais, que transparecem a realidade “in loco” da situação apresentada onde não há segmento posterior para investigar desfecho e, portanto não refletem a realidade abrangente de outras Instituições das diferentes regiões do Brasil. Sugere-se que novos estudos sejam realizados a fim de analisarmos de maneira mais abrangente a situação ora proposta.