Cultura de segurança do paciente no centro cirúrgico em um hospital de emergência do Amazonas: perspectivas da equipe de saúde - Oliveira, Francisco Deyvidy Silva (2023)
Justificativa: O conceito do cuidado seguro permeia as instituições de saúde no mundo todo, no entanto, é preciso entender a cultura de segurança de uma instituição para melhorar a oferta de segurança aos pacientes e aos profissionais. Objetivos: Avaliar a cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe multiprofissional do centro cirúrgico de um hospital da rede estadual de saúde do Amazonas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra foi composta por 119 profissionais de saúde que compunham a equipe multiprofissional do centro cirúrgico nos meses de agosto a setembro de 2021, onde ocorreu a coleta de dados. Foi utilizado o instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), para avaliar as doze dimensões que compõem a cultura de segurança do paciente. A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva e, para avaliar a confiabilidade das respostas ao instrumento HSOPSC, utilizou-se o teste Alpha de Cronbach. Resultados: Das doze dimensões avaliadas pelo HSOPSC, não houve nenhuma dimensão considerada forte para segurança do paciente na unidade. As dimensões com potencial para segurança do paciente foram “Expectativas e ações do supervisor/chefia para a promoção da segurança do paciente”; “Trabalho em equipe dentro das unidades” e “Aprendizado organizacional – melhoria contínua”, enquanto todas as outras dimensões foram avaliadas como fracas para segurança do paciente. Em relação a percepção dos profissionais sobre a segurança do paciente, 39,50% dos participantes consideram a segurança do paciente na unidade como regular, apesar disso 89,91% dos participantes relataram não realizar nenhuma notificação de evento nos últimos 12 meses. Conclusão: O estudo apontou a necessidade do fortalecimento em todas as dimensões da cultura de segurança do paciente pela equipe do centro cirúrgico do hospital pesquisado, uma vez que nenhuma delas foi apontada como forte para a segurança do paciente.