A atuação da controladoria em empresas de franquia - Gomes, Valcimeiri de Souza (2009)
O crescimento econômico fomenta o surgimento de novos negócios e novas formas da prática comercial entre as pessoas, possibilitando o surgimento do sistema de franquia. A formação dos sistemas de gestão das empresas seus instrumentos são alvo de estudos, onde a Controladoria apresenta-se como um modelo de gestão, pois a mesma tem artefatos e aspectos procedimentais que utiliza as bases de diversas ciências, isto aponta para o objetivo deste trabalho o qual é conhecer como a controladoria atua nas empresas de franquias. Elegeu-se como método de observação a exploração e descrição dos dados tendo a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo como subsidiadora do estudo, devido a pouca receptividade por parte do setor ao estudo, optou-se como estratégia de pesquisa pelo estudo multicaso o desenvolvimento da pesquisa. Observou-se que as empresas que compõem as unidades de análise utilizam-se dos artefatos e dos procedimentos inerentes à Controladoria, mas suas estruturas não apresentam a controladoria como unidade administrativa, embora seus gestores aspirem concebê-la em suas organizações. No decorrer do trabalho verificou-se que os escritos que abordam os temas de controladoria e franquias são escasso, ocasionado em parte pela ausência de estudos acadêmicos que relacionem as empresas de franquias ao uso controladoria. Averigua-se que as empresas de franquias apresentam uma forte tendência de delegar as atividades e funções típicas da controladoria à área financeira. Conclui-se que embora a Controladoria não esteja formalmente implantada nestas organizações, seus artefatos e procedimentos são de uso das empresas de franquias.