Caracterização epidemiológica, virológica e imunológica de voluntários anti-HCV reativos do município de Iranduba, região metropolitana de Manaus - Andrade, Midiã Barbosa Pimentel de (2013)
A hepatite C é uma doença caracterizada pela inflamação do fígado, sendo o vírus HCV transmitido, principalmente, através de sangue contaminado. Estima-se que 170 milhões de pessoas, cerca de 3% da população mundial, sejam portadores de hepatite C. Ao contrário dos demais vírus que causam hepatite, o HCV não gera resposta imunológica adequada no organismo, o que faz com que 15 a 20% das pessoas infectadas curem espontâneamente, enquanto 80% evoluem para cronificação da doença. No Brasil ocorre grande variação na prevalência da infecção, isso se deve principalmente, as distintas características epidemiológicas entre as populações e a região geográfica estudada, além de restritas informações sobre a doença. Não existe vacina contra a hepatite C, assim o diagnóstico precoce amplia a eficácia do tratamento. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar o perfil epidemiológico, virológico e imunológico anti-HCV na população geral, residente no município de Iranduba, região metropolitana de Manaus. Participaram da pesquisa 700 voluntários. Foi detectado um caso positivo no teste rápido anti-HCV, apesar da presença dos clássicos fatores de risco para a infecção nos voluntários soronegativos. A realização do teste molecular, reação em cadeia da polimerase, confirmou o diagnóstico da infecção e através da análise filogenética da região NS5B do genoma viral foi constatado o genótipo 2b. Dentres as citocinas quantificadas, no caso anti-HCV positivo, IL-2, IL-6, IL-10, TNF-α e IL-17A foram mais prevalentes. O estudo apontou soroprevalência anti-HCV de 0,14%, classificando o município de Iranduba como local de baixa endemicidade para o HCV e reforçando a caracterização heterogênea do Amazonas para a hepatite C.