Investigação da qualidade motivacional de estudantes em cursos de Licenciatura em Química - Santana Júnior, João Bosco Paulain (2023)
Neste estudo, buscamos avaliar a condição motivacional e satisfação das necessidades psicológicas (NPB) de licenciandos em Química de Manaus e os fatores contextuais que estavam influenciando nesses processos. Além disso, verificamos a representatividade dos aspectos motivacionais nas políticas de formação de professores, com ênfase no campo químico. Para tanto, consideramos a Teoria da Autodeterminação, que pressupõe a qualidade autônoma da motivação como resultado da interação equilibrada entre as demandas internas do sujeito e o contexto em que está inserido, provendo bem-estar, interesse e melhor desempenho acadêmico. A motivação apresenta-se como um fator psicológico que leva o indivíduo a agir e permanecer nesse movimento, influenciando na qualidade do seu envolvimento com as atividades. Atrelados a isso, pautamos o estudo na abordagem mista de pesquisa, empregando a Análise Documental das Diretrizes de Formação de Professores (DCNs) e Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Química (PPCs) de duas instituições públicas superiores de Manaus, aplicando um questionário com licenciandos em Química e realizando entrevistas com docentes e discentes nas referidas instituições. Na coleta de dados, administramos o questionário com 58 discentes e as entrevistas semiestruturadas com 5 discentes e 7 docentes. Para analisar os dados quantitativos, provenientes do questionário, empregamos estatística descritiva e inferencial. No tocante aos dados qualitativos, derivados dos documentos e entrevistas, realizamos Análise Textual Discursiva. Os resultados da Análise Documental indicaram uma boa representatividade dos aspectos motivacionais nas DCNs de 2019 e carências nas DCNs de formação de professores de Química de 2001. Nos PPCs, houve carência de políticas socioemocionais e motivacionais explícitas. Sobre a motivação dos licenciandos, evidenciamos um perfil prevalente à motivação extrínseca por regulação introjetada, um tipo de motivação controlada e pouco favorável às ações volitivas. Na satisfação das NPB, os resultados mostraram uma boa percepção de competência e pertencimento dos licenciandos em relação aos colegas e professores, porém, um significativo senso de controle. Como principal fator que corroborou esse sentimento de controle, encontramos as propostas didático-metodológicas dos professores, que na visão dos licenciandos, estimulava a passividade e obrigatoriedade. Sobre as percepções e ações promotoras da motivação dos professores, percebemos pouco conhecimento teórico e operacional do construto, havendo maior preocupação com as dimensões cognitivas em detrimento das psicológicas e emocionais. Também ficou evidente o emprego de ações metodológicas voltadas majoritariamente ao tradicional, especialmente nos discursos daqueles que ministravam componentes curriculares de Química. Esse resultado auxilia na compreensão da alta percepção de controle encontrada nas respostas dos licenciandos. Entre as contribuições do estudo, estão a importância de se desenvolver políticas que tratem deliberadamente a formação emocional e motivacional, a influência das NPB na condição motivacional dos licenciandos e, consequentemente, na maneira como eles enxergam o curso, a profissão e se envolvem com a formação, e a necessidade de formadores mais conscientes e preocupados em desenvolver ambientes que nutram as demandas motivacionais, criando espaços de ensino e aprendizagem motivadores. Esses espaços devem auxiliar os licenciandos em Química na construção de propostas metodológicas significativas e dinâmicas no exercício da carreira, não apenas como resultado da aquisição de habilidades teóricas, mais também de suas próprias experiências práticas.