Diversidade fenotípica e parâmetros genéticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas - Bezerra, Caroline de Souza (2022)
O café é uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, sendo o segundo produto mais exportado e uma das principais fontes de renda do Brasil. O seu cultivo é uma atividade importante no setor agrícola e extremamente relevante para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Dentre as espécies do gênero Coffea, destacam-se Coffea arabica e Coffea canephora, que representam 99% da produção mundial de café. A espécie C. canephora é diplóide, perene, alógama, de fácil propagação vegetativa e apresenta um sistema de autoincompatibilidade do tipo gametofítica que lhe confere alta variabilidade genética, tornando-a objeto de estudo em programas de melhoramento a fim de gerar clones e variedades com habilidades de adaptação, aclimatação, alta produtividade e melhor qualidade de bebida. Alguns parâmetros são afetados pela variabilidade genética da espécie, de modo que os genótipos apresentem respostas variadas sob diferentes condições a que estão submetidos. E um desses parâmetros, é o status nutricional da planta, pois, fatores como acúmulo e absorção de nutrientes bem como a eficiência de seus usos podem ser afetados por fatores genéticos. O trabalho teve como objetivo analisar componentes inorgânicos presentes em solos e em tecidos e frutos de quinze clones de Coffea canephora, para, estudar a diversidade fenotípica e parâmetros genéticos, visando selecionar genótipos superiores para estabelecer plantio comercial no estado do Amazonas. Para a análise de adaptação dos clones foram levados em consideração os caracteres quantitativos como: altura total da planta (m), comprimento do ramo ortotrópico (cm) e comprimento do ramo plagiotrópico (cm). Para a quantificação de elementos minerais acumulados e absorvidos por Coffea canephora, amostras de solos e tecidos (folhas, raízes e frutos) foram coletadas do experimento estabelecido na fazenda experimental da UFAM e foram submetidos a análise por meio de Fluorescência de Raio-X por reflexão total TXRF. Estes dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de variâncias. Foi realizada seleção massal fenotípica dos genótipos superiores para seleção, considerando a média dos clones para caracteres de altura, componentes inorgânicos das folhas que mostraram diferença significativa, bem como dos dados de produtividade dos clones. Os genótipos foram agrupados pelo método hierárquico das médias das distâncias (UPGMA) e foi realizada dispersão gráfica pelo Método da Análise de Coordenadas Principais (PCA) e análise de escalonamento multidimensional não métrico para análises de componentes inorgânicos. As amostras de solo indicaram altos teores de Al e contaminação por elementos traços, indicando que a espécie pode ser considerada acumuladora e tolerante. Os genótipos de Coffea canephora demonstraram a existência de variabilidade genética para altura de planta, acúmulo de Cu, Rb, Hf e I em tecidos foliares e para rendimento e produtividade originais e estimados de grãos. Indicando que há diferença na adaptação e crescimento vegetativo entre os genótipos avaliados na região de Manaus e que há a possibilidade de seleção de genótipo superior.