A produção e a comercialização do açaí-da-mata no município de Anori-AM - Cunha, Ana Beatriz Carmo (2024)
Nos últimos anos, especialmente a partir da década de 2000, houve um aumento significativo na demanda pelo açaí e, consequentemente, na sua produção. Este aumento foi impulsionado pelo reconhecimento do produto em nível nacional e global, devido às suas propriedades energéticas. Segundo dados do último censo agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2017, o Amazonas é o segundo maior produtor do fruto, ficando atrás apenas do estado do Pará. O município de Anori, objeto deste estudo, é o quinto maior produtor do estado, tendo produzido 1.254 toneladas no ano de 2017. No entanto, segundo a Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), com dados de 2014, Anori não está entre os municípios amazonenses que possuem agroindústrias responsáveis pela produção do açaí. Este trabalho teve como objetivo investigar o modo de produção do açaí no município de Anori, levantando não apenas questões relacionadas à produção e organização social dos produtores e beneficiadores, mas também à rede de comercialização do açaí-da-mata a partir do município. Além disso, buscou-se entender o papel do trabalho camponês nesse contexto. Para alcançar esses objetivos, foram realizadas duas pesquisas de campo na área de estudo. A produção de açaí no município de Anori remonta a muitos anos, porém, inicialmente, era praticada de forma manual para atender às necessidades alimentares da população. A principal fonte de renda dos anorienses estava na exportação de laranjas, que por muito tempo dominou a economia local. No entanto, mudanças na cultura agrícola foram impulsionadas por fortes cheias e pragas que afetaram as plantações de laranja, abrindo espaço para o açaí, que até então não era visto como uma fonte de renda significativa. Desde então, a produção de açaí no município tem se destacado e ganhado reconhecimento, especialmente na cidade de Manaus, como um dos melhores açaís do estado, devido à sua qualidade, tanto em termos de sabor quanto de manuseio adequado do fruto. A pesquisa permitiu constatar que a atividade camponesa está presente em todas as etapas, desde o plantio até o beneficiamento do açaí, e que os produtores não estão expropriados dos meios de produção. Atualmente, mais de vinte açaílândias operam no município, enviando diariamente mais de 10 mil litros de açaí para Manaus durante o período da safra, que é o principal destino da produção. No entanto, para que esse produto chegue ao mercado consumidor principal, uma cadeia de produção envolvendo diversos sujeitos sociais é indispensável. Produtores, apanhadores, batedores, transportadores e atravessadores desempenham seus papéis com muitas dificuldades e resistências para garantir seu sustento.