Business intelligence como ferramenta de gestão em uma autarquia federal - Barbosa, Daniel de Sá (2022)
Este estudo aborda a importância que o modelo de Business Intelligence tem na tomada de decisão no âmbito das organizações, sobretudo no setor público. O BI é um modelo composto por dashboard que organiza, por meio de relatórios e gráficos sintéticos, os dados dos mais variados sistemas, possibilitando a uniformização das informações e, com efeito, o fornecimento de elementos suficientes para uma tomada de decisão mais célere e segura aos seus usuários. O Sistema Eletrônico de Informações – SEI, trouxe avanços significativos para a tramitação dos processos na Administração Pública Federal, que vão além da redução do uso de papel. Praticidade e celeridade são as inovações mais patentes dessa plataforma. A despeito da positividade de tais inovações e, considerando que a tomada de decisão do gestor público, em regra, impacta diretamente na sociedade, urge a necessidade de melhorias que levem ao aperfeiçoamento do SEI, visto a rigidez dessa ferramenta, no tocante à gestão de processos. Nessa perspectiva, visando implementar mecanismos que proporcionem aos usuários dessa plataforma informações mais completas para a tomada de decisão, propôs-se, no decorrer deste trabalho, a integração do SEI ao BI.