Preparativos para a Copa do Mundo de 2014 na Cidade de Manaus/AM: uma abordagem antropológica - Andrade, Rodrigo Fadul (2013)
Nos últimos dois anos tem se observado em Manaus os preparativos para os jogos da Copa do Mundo, cuja realização está prevista para os meses de junho e julho de 2014. Desde o anúncio oficial em 2009 de que a cidade receberia estes jogos, ações diferentes foram projetadas, mas nem todas serão efetivadas, tendo em vista motivos operacionais, exiguidade do tempo, etc. Neste período de preparativos, presenciamos situações que permitem dizer que muitas pessoas da cidade, sobretudo torcedores e simpatizantes de futebol, mas também pessoas vinculadas a órgãos públicos, comércio, serviços, etc., têm vivenciado um envolvimento maior com o futebol (realização de eventos esportivos, presença em estádios por conta de campeonatos regionais, torcidas organizadas), bem como criação de expectativas sobre melhorias de infraestrutura urbana, realização de novos negócios, etc. Reconhecemos nestas situações e outras mais, de um clima de Copa do Mundo, que tem se intensificado em 2013, posto que este ano coincide com o prazo limite para entrega do novo estádio, que se convencionou chamar de Arena da Amazônia. Este trabalho busca apresentar uma abordagem antropológica acerca dos preparativos para a Copa do Mundo de 2014 na cidade de Manaus-AM, considerando além das ações de regeneração urbana promovidas pelo poder público e iniciativa privada, a posição que o futebol tem ocupado nas discussões que envolvem os preparativos para o evento. Partindo do pressuposto que o futebol é o motivo maior para a realização do campeonato mundial de seleções e uma das maiores expressões populares do mundo, inclusive no Brasil e em Manaus, buscamos interpretar a partir da visão dos próprios torcedores e simpatizantes de futebol em Manaus, que também são cidadãos manauaras e brasileiros, esse conjunto de transformações urbanas, em larga medida orientadas para os espaços públicos ou de usos compartilhados.