Influência do habitat na seleção de grupos filogenéticos e atributos funcionais de aves em florestas ribeirinhas amazônicas do Rio Branco - Lima, Gisiane Rodrigues (2016)
As várzeas amazônicas representam o segundo principal habitat da bacia em termos de área, e se caracterizam por serem alagadas anualmente pelo pulso de inundação resultante do padrao de chuvas da região. As várzeas revelam uma série de ambientes ribeirinhos que são diretamente influencidos por um gradiente de alagamento, e que possuem avifaunas específicas, muitas vezes exclusivas de cada ambiente. Na bacia do Rio Branco, estes ambientes incluem os proprios rios, as praias, bancos de areia com gramíneas e arbustos, embaubais, florestas de várzea, e florestas de transição. Na região do alto rio Branco, as florestas de várzea são substituidas pela florestas de galeria. O principal objetivo deste estudo foi descrever a relação entre as espécies de aves e os ambientes ribeirinhos na bacia do rio Branco, e estudar como as comunidades de aves desses diferentes ambientes se estruturam funcional e filogeneticamente. Especificamente, procurou-se i) avaliar a riqueza de espécies de aves associadas aos diferentes ambientes ribeirinhos do rio; ii) descrever como a complexidade estrutural dos ambientes de várzea encontrados ao longo do gradiente de alagamento determina a diversidade filogenética e funcional das assembleias de aves; iii)_comparar e relacionar diferentes métricas de diversidade de aves (riqueza de espécies, diversidade filogenética e funcional) nos ambientes sucessionais de várzea; e iv) identificar as características funcionais que mais se relacionam aos diferentes ambientes. Para atingir esses resultados, foram realizadas três expedições onde foram realizados inventários padronizados de aves na bacia do rio Branco entre 2012 e 2014. Ao todo, foram registradas 315 espécies de aves durante os censos, as quais foram usadas para as análises. Para definir a lista de espécies que ocorre em cada um dos habitats, os dados obtidos dos censos foram complemantados com capturas com redes de neblina e coleta de especimes. Estes especimes foram usados para obter medidas da morfologia, as quais estariam ligadas às características funcionais de cada espécie, incluindo medidas de peso, comprimento, largura, e altura do bico, comprimento do tarso, cauda e unha, e o índice de kipp, um medida relacionada com a capacidade de voo. Para descrever a diversidade filogenética, foi gerada uma ávore filogenética com dados de terceiros, incluindo as 315 espécies. Os ambientes florestais apresentaram maior riqueza de espécies do que ambientes relativamente mais simples, como ambientes aquáticos, as praias e os bancos de areia. Entretanto, as assembleias de aves associadas aos rios e praias apresentaram maior diversidade filogenética e funcional, mostrando que não existe uma correlação clara entre a riqueza de espécies e a diversidade funcional e filogenética. Alguns atributos funcionais estao claramente associados com os diferentes ambientes da várzea; por ex., aves maiores, bicos e tarsos mais compridos estão associados com os ambintes aquáticos e as praias, diretamente relacionados com o estilo de vida das aves piscívoras ou limícolas, que constituem em sua maioria estes ambientes. Por outro lado, bicos mais altos e largos, típicos de aves granívoras, ocorrem principalmente nos bancos de areia com gramíneas. Aves menores, com bicos e tarsos curtos estão claramente associados com os ambientes florestais. Este trabalho mostra que os ambientes afetam a composição de espécies e filtram dimensões morfológicas funcionais das aves, selecionando espécies. Em termos gerais, este estudo aponta um elevado grau de especializacao da avifauna da várzea, pois cerca de 1/3 das espécies são exclusivas de pelo menos um tipo de ambiente. Esta especificidade de ambiente torna as aves ribeirinhas vulneráveis a mudanças na hidrologia dos rios, que pode afetar de forma drástica a avifauna dos ambientes ribeirinhos.