Trabalho, violência e sofrimento: estudo com cobradoras de transporte coletivo urbano de Manaus - Borges, Juliana Coutinho (2012)
O trabalho é objeto de estudo de diversos campos de conhecimento científico, dada sua importância na realização pessoal e profissional. Sendo um elemento central na vida humana, pode promover a saúde ou desencadear doença, dependendo da complexa relação de múltiplos elementos. Manaus sedia a Zona Franca que trouxe a criação e expansão de diversas frentes de trabalho, dentre as quais, a ampliação de vagas nos transportes urbanos. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o real do trabalho das cobradoras, em particular o enfrentamento do assalto e a sua relação com o adoecimento no trabalho. Os objetivos específicos foram: caracterizar a organização do trabalho de cobradora de transporte coletivo urbano em Manaus; compreender a vivência de sofrimento diante do assalto; identificar as estratégias de defesa; indicar as consequências da vivência do assalto. O referencial teórico escolhido foi a Psicodinâmica do Trabalho, por possibilitar a compreensão da subjetividade do trabalhador, incluindo sua dinâmica de relações entre os pares e o contexto de trabalho. Utilizou-se o método clínico, de abordagem compreensiva interpretativa, apoiado na fala e na escuta psicanalítica. Para a coleta de dados utilizou-se a leitura dos fragmentos da escuta clínica das trabalhadoras em processo de atendimento psicológico grupal, situado no contexto de trabalho. Quanto aos resultados, a organização do trabalho reconhece o trabalho de cobradora pelo ser e não pelo fazer. Como principal fator à contratação de pessoal, a apresentação estética e beleza da trabalhadora prevaleceram sobre o saber- fazer. A violência urbana, na forma de assalto seguido de roubo, levou ao adoecimento das cobradoras, impossibilitando que continuassem no trabalho. A organização do trabalho nega o assalto, que representa o real do trabalho das cobradoras, cujo enfrentamento não é reconhecido como trabalho, pois a prescrição da tarefa é lidar com o dinheiro no caixa do ônibus. A empresa desestruturou a construção de estratégias de defesa coletivas para enfrentar o sofrimento, evidenciando uma quebra da dinâmica do reconhecimento do fazer pelos pares e pela hierarquia. A pesquisa concluiu que o aumento do número de assaltos deixou as cobradoras cada vez mais expostas ao adoecimento, ao mesmo tempo em que a empresa não investe em proteção ou planos de combate à violência; e ainda responsabiliza as cobradoras pelo assalto, quando as obrigam a pagar. Portanto, a pesquisa aponta a relevância de estudar essa realidade de trabalho patogênica, que atinge a um grupo de trabalhadoras, que tem o sofrimento agravado em um contexto em que a busca do lucro é o interesse absoluto, à custa do adoecimento destas, que são descartadas quando adoecem.