Avaliação da Prevalência do HPV na População Portadora de Neoplasia Maligna de Região de Cabeça e Pescoço e o Status do p-16 por Imunohistoquímica Associado a Resposta Terapêutica - Baldino, Leandro (2018)
O Papillomavirus Humano (HPV) tem sido há muito tempo relacionado como o principal causador da neoplasia maligna do colo uterino. Com o avanço de novos métodos diagnósticos esse vírus também tem sido relacionado com outras neoplasias, como pênis, canal anal, próstata, pulmão e neoplasias de região de cabeça e pescoço. E nestes casos de cabeça e pescoço, a presença da infecção pelo HPV está relacionada com o prognóstico e tratamento da doença. Nas neoplasias de cavidade oral e orofaringe a relação com a infecção pelo HPV já tem sido estabelecida e a estratificação desses pacientes em grupos positivos ou não para o vírus ajuda a promover a melhor terapia e resposta ao tratamento. Este estudo visa avaliar a prevalência da infecção pelo HPV 16 nos pacientes com neoplasia de cavidade oral e orofaringe e estratificar em grupos de acordo com a expressão da proteína P16, relacionando com o tratamento radioterápico oferecido aos pacientes na FCECON tratados no período de 2009 a 2013 e a resposta ao tratamento. Foi analisado tecido parafinado de lesões de pacientes que foram segregados de acordo com o diagnóstico da neoplasia de cavidade oral e orofaringe, em grupos positivos ou não para o HPV 16. Foi feita análise da relação da presença da infecção com a resposta à terapia proposta (radioterapia e quimioterapia). Além disso, os pacientes foram estratificados em três grupos de acordo com a expressão da proteína P16: HPV16-negativo/P16 negativo, HPV16 negativo/P16 positivo e HPV16 positivo/P16 positivo. Com relação aos resultados 89,94% eram do sexo masculino, a média de idade foi de 60,77 anos, 64% apresentavam lesão em orofaringe e 36% em cavidade oral. A maior parte dos pacientes (93,7%) encontrava-se em estádio avançado. Observou-se a prevalência de 16,67% de positividade para a infecção pelo HPV16 e por fim na pesquisa do P16 observou-se que 18,52% foram positivos. Somente 3 pacientes atestaram positividade para ambos os exames (HPV16+ e P16+). O uso rotineiro da pesquisa de P16 por imunohistoquímica e a pesquisa do HPV na lesão em todos os pacientes com o diagnóstico de neoplasia de cavidade oral e orofaringe deve ser implantado, tendo em vista que há mudanças de estadiamento destas neoplasias quando positivas para HPV e melhora da resposta terapêutica.