Problema de Steiner Euclidiano aplicado a moléculas de interesse biológico - Amorim Neto, Alcides de Castro (2007)
Um problema antigo e de grande aplicação na Matemática Aplicada é conhecido como problema de Steiner, que consiste na determinação de um ponto que minimize certas distâncias, problema este que foi estudado por outros matemáticos renomados como Fermat e Torricelli. Um dos resultados fundamentais em bioquímica e modelagem molecular é a determinação das Configurações de Energia Mínima (MECs) para estruturas macromoleculares tais como proteínas e DNA. As árvores mínimas de Steiner (SMTs) servem de base para elaboração de algoritmos úteis para modelar estas estruturas. Nesta dissertação, faremos uma revisão bibliográfica sobre o problema de Steiner e verificaremos, através de resultados da literatura, como as SMTs e o valor da razão de Steiner (½) comparado com as árvores geradoras mínimas MSTs estão correlacionadas com as MECs de uma maneira fisicamente significativa. Uma das observações relevantes é que os átomos de carbono e nitrogênio atuam como pontos de Steiner nas árvores mínimas de Steiner das proteínas.