Doses de fósforo e potássio no cultivo de soja sob sistema plantio direto em sucessão à Urochloa brizhanta cv. Marandu - Luz, Ronaldo Costa da (2024)
Fósforo (P) e potássio (K) são nutrientes muito exigidos pela soja, sendo de grande importância que sua disponibilidade seja proveniente do cultivo anterior, ou fornecido em forma de adubação. Dessa forma, é importante avaliar os efeitos do sistema plantio direto (SPD) em sucessão, visto que aumenta a disponibilidade desses nutrientes, reduzindo a necessidade de adubos químicos nos plantios sucessivos. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de P2O5 e K2O aplicadas na safra anterior sobre os atributos físicos e químicos do solo e nas características agronômicas da cultura da soja em sucessão à Urochloa brizhanta cv. Marandu. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro níveis de P e quatro níveis de P, totalizando 16 tratamentos, mais um tratamento adicional, com três repetições. A adubação foi com 240 kg de N - P - K no formulado 5 - 25 - 25, e no tratamento adicional 400 kg ha-1 sobre as diferentes doses de P e K do plantio anterior. A dose de N - P - K sobre as diferentes combinações de níveis de P2O5 e K2O não influenciaram significativamente as variáveis agronômicas da soja, nem nos atributos físicos e químicos do solo.