Influência do ciclo hidrológico em pescarias comerciais na Amazônia Central, Brasil - Gonçalves, Vinícius Verona Carvalho (2018)
Na Amazônia Central as pescarias possuem caráter artesanal, sendo praticadas por pescadores em rios e áreas alagadas, sendo altamente influenciadas pela variação do nível do rio. Desse modo, a principal questão abordada no estudo é verificar como o ciclo hidrológico influencia nas capturas de espécies, considerando que o desembarque é constituído de espécies com diferentes estratégias alimentares. Primeiramente, realizamos uma caracterização prévia das pescarias, no intuito de determinar os principais ambientes e espécies explotados, bem como, períodos mais produtivos e atrativos para a atividade pesqueira. Também relacionamos os apetrechos de pesca utilizados pelos pescadores com as espécies alvo. A caracterização indicou que os ambientes de lago são mais explotados pelos pescadores, no entanto, a maior parte das capturas é oriunda dos canais de rios. Em relação à composição do desembarque, foram desembarcadas um total de 34 espécies, sendo o jaraqui escama grossa (Semaprochilodus taenirus) e o jaraqui escama fina (Semaprochilodus insignis) as espécies mais explotadas. O período de cheia apresentou valores positivos na captura por unidade de esforço (CPUE) quando comparado aos demais períodos hidrológicos. As artes de pesca variaram de acordo com o ambiente onde ocorreu a pesca e as espécies a serem explotadas. Posteriormente, utilizamos modelos lineares generalizados (Análise de covariância – ANCOVA) para determinar a influencia do nível do rio sobre as pescarias no Baixo Rio Solimões. A análise de covariância para o período de enchente mostrou que todas as espécies foram influenciadas pelo nível do rio, e pelo esforço de pesca, houve ainda uma interação positiva entre o esforço de pesca e espécies detritívoras. No período de cheia, o esforço de pesca influenciou positivamente todas as espécies, houve ainda uma interação positiva entre o esforço de pesca, espécies detritívoras e herbívoras e um esforço positivo nos ambientes de rio. No período de vazante, apenas o esforço de pesca foi significativo, com uma interação negativa entre o ambiente de pesca e o esforço. No período de seca, apenas as espécies onívoras foram influenciadas pelo esforço de pesca e o nível do rio, com interação negativa entre o esforço de pesca e espécies onívoras. Os resultados encontrados contribuem para a geração de conhecimento sobre atividades de pesca, fornecendo informações para a construção de políticas públicas relacionadas à gestão da pesca no estado do Amazonas.